※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おか
子育て・グッズ

生後3ヶ月から母乳を始めたが、吸いにくい。母乳に慣れず、悲しい気持ち。ミルク→母乳への移行が心配。根気よく吸わせると吸ってくれるでしょうか?アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月から母乳を始めました。
理由がありこれまでは完ミで育ててきました。
昨日から母乳をあげてみてはいるのですが、3ヶ月あげてないので、母乳はほとんど出ません。
吸わせ続ければ出ると聞いたので頑張ろうとは思うのですが、吸わそうにも泣いてなかなか吸おうとしません。
もう哺乳瓶に慣れていて、おっぱいに違和感を感じているんだと思います。
初めての子で母乳を飲ませれないのは悲しいです😔
母乳→ミルクの方は居ても、ミルク→母乳に移行された方は少ないと思いますが、根気よく吸わせようとすると吸ってくれるんでしょうか?
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします😢

コメント

まーみー

今まで完ミだったということは、母乳は搾乳もしていなかったのでしょうか?
それであれば3ヶ月間空いてしまっているので、母乳は吸わせても出ないかもしれません…
というのも、すでにホルモンが出なくなってしまっている可能性が高いからです。
どうしてもということであれば、助産院で一度見てもらった方がいいかもしれません😣

• おか

おか

すいません!
    下に返信してしまっていました😅

• 1月12日
おか

出産後1ヶ月ぐらいまでは搾乳していましたが、だんだん出なくなり搾乳するまでもなく最近は手で少し搾るぐらいでした。
もうホルモンが出ない状況になっているかも知れませんね、、、。
助産院調べてみます!