※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦検診で赤ちゃんの浮腫みが心配。羊膜か浮腫みか不明で再検査。同じ経験の方いますか?赤ちゃんの首の後ろの線について教えてください。

今日妊婦検診へいってきました。12w2dですが、気になる所があると言われて1週間後もう一回来てと言われました。
それは、赤ちゃんの浮腫みについてです。今の段階で羊膜なのか浮腫みなのかはっきりしないと言われました。同じような事を言われた方いらっしゃいますか?首の後ろの細い線(赤ちゃんを覆っている白い線)です。何かわかる方いらっしゃれば教えてください。

コメント

Sapi

私も最初の妊娠の時に、そんな感じで言われ
胎児水腫とゆう先天性の問題が見つかりました💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    コメントありがとうございます!

• 1月11日
しろ

むくみを正確に測れる医師は日本にあまりいません。その先生は超音波専門のライセンスを持った先生でしょうか?

心配なら資格をもった先生による胎児スクリーニング検査をオススメします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    特に特別なライセンスなどは持っていないと思いますが、同じような患者さんがいたそうで、その方は40歳越えていたそうですが先生も確実と言えないのでもう一度13週の時に確認したいそうです。
    その後については結果次第で大きな病院で検査をするか決めていこうと言われました。

• 1月11日
  • しろ

しろ

むくみを見る時期は11週から13週なので大きな病院で検査するころには間に合わないと思います😫
    次に見てくれる先生が資格をもっている先生なら良いですが。

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

まぁ、先生が気になると言うのならそうなんだろうなとは思っています。
    先生も自信がないと言っていたので様子をみます。なかなか資格を持っている先生に会える確率ないですよね💦
    検診をして胎児ドックや羊水検査も視野にいれようと思います!

• 1月11日