※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

寝返りについて、片側だけできるのは普通です。両方の寝返りができるのはいつごろか、練習が必要か気になります。6ヶ月で寝返りができ、現在はつたい歩きをしています。

寝返りについてです。寝返りをするのは決まった側で、もう片側の寝返りはできません。これって普通ですか?🤔
同じようなお子さんお持ちの方いますか?またいつくらいになったら両方の寝返りできるようになりますか?練習は必要ですか?
6ヶ月の頃に寝返りができるようになり現在はつたい歩きをしています。

とくに困っているわけではないのですが、気になっていたので質問させて頂きます。

コメント

Kaito mama

うちの子も左側だけしか寝返りしませんでしたよ!
両側寝返りの練習はさせませんでした!

• まる子

まる子

早々の回答ありがとうございます!
    Kaito mamaさんのお子様は今は両側から寝返りできていますか?

• 1月11日
  • Kaito mama

Kaito mama

いまはもう両側できますよ!
    いつからできるようになったかは覚えてませんが知らず知らずのうちにできるようになってました😊

• 1月11日
  • まる子

まる子

ありがとうございます😊
    安心できました。娘の成長を見守っていきたいと思います!

• 1月11日
ScienceKK.

うちは気が付いたらどっちも出来るようになっていましたが、最初は片側だけでしたよ‼️練習させてません😊

• まる子

まる子

ありがとうございます😊

• 1月11日