※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性反応が出たが、基礎体温が下がり続けて不安。流産の兆候か。来週病院へ行く予定。

はじめての妊娠になります。ただいま4w5dです。生理予定日に生理が来なかったこと、基礎体温が今までにはなく上がったことからフライングとはわかっていながらも妊娠検査薬を使用しました。結果は陽性だったのですが、ここ3日ほど基礎体温が下がり続けています…

1月7日(生理予定日) 36.87
1月8日 36.94
1月9日 37.16 (暖房有)
1月10日 36.72
1月11日 36.59

普段の生理周期だと
低温期 35.9-36.0
高温期 36.3-36.5
と低めです。

来週になったら病院に行こうと思っているのですが不安で不安でたまりません。

やはり基礎体温が下がり続けるのは流産の兆候があるからなのでしょうか。

コメント

🌶

おはようございます😊
陽性が出たんですね!
おめでとうございます👶

また生理予定日から1週間経っても
生理が来なければ試してみると
一目瞭然です✨
フライングで化学流産になっても
フライングだとわかって検査薬をして
いるので仕方ないこともあります😭
あまり流産のことを考えないように
されて下さいね😭

• ちひろ

ちひろ

おはようございます😊

ご回答にあたたかいお言葉までありがとうございます!

フライングしてるため化学流産の可能性は絶対にあるとはわかっているのですが、なかなか覚悟がつかなくて…。来週病院に行くまではあまり気にしないで普段どおりに過ごそうと思います😌

• 1月11日
  • 🌶

🌶

仮に化学流産しても
    ちひろさんのせいではないです😊
    でもちっちゃな命を検査薬でも
    目にしたのであれば生理が来ると
    やっぱり悲しいですよね😭

きっと大丈夫ですよ💗

• 1月11日
はな

妊娠おめでとうございます!
とても不安な時期ですよね😢

流産の兆候があるかはわからないのですが、口を開けて寝ていたり布団をきちんと掛けているかどうかでも高くなったり低くなったりすると聞きました。
基礎体温の結果がストレスになってしまうのもよくないと思うので、思いきってしばらく測るのをやめるのもアリだと思います!

• ちひろ

ちひろ

ご回答にあたたかいお言葉ありがとうございます😊

口を開けて寝てます…常に口を開けて寝てますのでその可能性もあるかもしれません…マスクして寝るようにしようかしら🤔

そうですね!来週の火曜日までは測らずにいようと思います。お腹の子と自分を信じて待ちます😌

• 1月11日
  • はな

はな

基礎体温で一喜一憂してしまう気持ちとてもよくわかるので...!!
    この時期は特に、寝ている時の状況で体温変わりやすいと思うので、次の検診まで少しでも心穏やかに過ごせるよう祈っています💓

• 1月11日
さき

私も基礎体温つけてましたが陽性なって病院の検診で何度か行ってる時でも不安で仕方なく基礎体温付けてました!ある程度上がってましたがたまに下がったり…。下がると不安で2回位測り直して高い数値を記録したり(笑)してました😅
今もまだ不安ですが何とか来週で5ヶ月入ります。検診行くたびに赤ちゃん見ると安心しますが第一に私確認するのが心臓です(笑)
ちひろさんも不安で仕方ないと思いますが意外と赤ちゃん元気に育ってるものですよ!

• ちひろ

ちひろ

ご回答ありがとうございます😊

やっぱり不安になっちゃいますよね…同じように不安な気持ちで過ごされてる方がいるのがわかってほっとしました。気にしすぎなのかなあとひとりで悶々としてました 笑

来週ですが…5ヶ月おめでとうございます。まだまだ寒いですが、お身体に気をつけてくださいね☺️

• 1月11日
さき

私もまだまだ不安ばかりですよ!みなさん一緒なんですよね󾌰
だってお腹にもぉ1人の命が育ってると思うと責任感じちゃいますしね。
ちひろさんもお体大事にして下さいね(*´ー`*)朝早くから失礼しました!

はな

回答ではないですが、私も5wで体温が下がって下がり続けているのでとても不安です😭
腹痛や出血もないので、明日病院に電話してみようと思っています。。
お互い赤ちゃんを信じましょう!!

• ちひろ

ちひろ

おはようございます。
    あたたかいお言葉ありがとうございます😌

わたしも今日から5週目になりました。体温は上がったり下がったり下がったりを繰り返しています…病院に行って確認できるまで信じて待ちたいと思います。
    お互い赤ちゃんが元気に育っている真っ最中だと思って母であるわたしたちも前向きに過ごしましょう☺️

• 1月14日