※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪り
お金・保険

土地と建物で4000万円の購入を考えています。夫の給料は22万〜24万で、頭金は300万、月々の返済は7万か8万を予定しています。ボーナス20万の35年ローンは無謀でしょうか?22歳でまだ借り入れ可能額が分からず、似た状況の方の体験談を聞きたいです。

土地と建物で4000万円くらいの購入を考えてます。
私の住んでいるところは土地が高いです。
旦那の給料22万〜24万
頭金は300万入れる予定で月々の返済7万か8万
ボーナス20万の35年ローンは無謀でしょうか😭
年齢は22歳です。
※まだいくら借りれるとか全然わからなくて
わたしがただ単に考えた額です。
似たような方で家買われた方のお話が聞きたいです。

コメント

私なら不安なのでそのローンは組まないです。
月22万でローンが月8万だと残り14万
それで生活ができるなら大丈夫だと思いますが。
年収の5倍くらいが無理なく返せる額と言われていますよ。

• ‪り

‪り

ありがとうございます!
    私も扶養内パートですが1年ほどで働く予定です。
    それならまだ大丈夫なのかな〜と思いまして😅
    年収の5倍参考にさせていただきます!

• 1月11日
ママリ🔰

あくまでも個人的な意見ですが、ボーナス払いしてる人って身の丈に合った物件じゃないんだろうなーと勝手に思ってます😅
頭金300入れるなら3700万の住宅ローンを組むってことですよね。
我が家は共働きですが旦那のみの年収(約900)で3600万のローンを組んでます。月々9.5万、ボ払い無しです。

旦那さんまだお若いですし、昇給次第じゃないですかね(•᎑•)?

• ‪り

‪り

若いから〜なんて簡単に思ってましたけどやっぱり厳しいですよね😭
    私も1年ほどたったら扶養内ですけど働く予定です。
    やはり少し余裕あったほうがいいですよね。

• 1月11日
ミニママ

勤続年数3年以上で他に借り入れがなければいけるかな➰って感じですね。
あとは職種によっても審査通りにくかったりします。
ボーナスは100%出るならいいと思いますが出ない場合を考えるとボーナス払いはオススメ出来ないと聞きました。

• ‪り

‪り

ほかのローンはなく
    車も1台にする予定です!
    ボーナスは仕事変えない限り100%でます!

• 1月11日
  • ミニママ

ミニママ

あとは、ご主人の会社が安定しているのが世間で認められている会社なら通りやすいと思います。

公務員なら確実にいけます

• 1月11日
  • ‪り

‪り

ありがとうございます!
    給料は多くないですが誰に聞いても知ってるような大きな会社です☺️少し光が見えてきました✨(笑)

• 1月11日
  • ミニママ

ミニママ

ローンは通ると思いますが年齢的と収入を考えると、まず4000万は無理だと思います、3500万ぐらいで考えないと厳しいかもですね💦

• 1月11日
かーくんまま

我が家とほぼ同じです😊
旦那のお給料に波があり、20~30と
毎月変わります!
3700万円借入しました!
私は今育休中で復帰する前提で
借りた金額ですが今すっごく辞めたくて。
でも辞めると貯金できなくなるし
年収500万円ちょいだとやはり
3700万円は無謀だよなーと思ってます😭
今後お給料は確実に上がりますが若い今
かなり大変かなと思います😭
なので私も復帰しないといけないよなーと
さっきちょうど考えていたところです😭

ライフプランナーさんにも私が働いて
年収700万円あれば全然大丈夫!と
言われています!
ちなみに今22歳、子供一人4.5年後もう1人
予定してます😊

参考になれば幸いです🙏🏻

• ‪り

‪り

同じような方がいて嬉しいです😭✨
    私も1年ほどで働く予定ですが
    やっぱ旦那だけの給料だと厳しいですかね。
    とても参考になりました!ありがとうございます☺️

• 1月11日
ガオガオ

ボーナス払いなしにして生活出来そうか見直してみるといいかと思います︎☺︎

ボーナス払いしなければきついようでしたら、それは身の丈にあっていないローンなのではないでしょうか😔

我が家はローンを4,000万組んでますが、夫800万の年収だけではきついので私も働いています。

• ‪り

‪り

ボーナス払いなしにすると月々が高くなるので厳しいです😭やはり無謀ですかね…
    800万でもきついんですね😱その半分の400万の私達には無理すぎますね💦

• 1月11日
  • ガオガオ

ガオガオ

ボーナス払いなしはキツイと感じるのであれば、間違いなく身の丈にあってない金額という事です😭
    ローン破綻してマイホームを手早す家庭は毎年5~10万世帯あるそうです😱

まだお若いので今から頭金たくさん貯めて、堅実なライフプランニングをした方が今後の予定も建てやすくなると思いますよ😊

• 1月11日
mi

土地建物で3800万
旦那の給料手取25万
頭金500万
ボーナス払い10万✕2
35年ローン
旦那29歳 私29歳
仮審査は通り本審査の結果待ちです。

無理のない返済かと言われると、実際きついと思います。私も働かないと貯金がてきません。
二人目、三人目の予定があるかどうかでもだいぶ変わってくると思います。うちは子供二人で、小学校にあがるまではカツカツになりそうです😥
ネットで調べると不安はつのりますが…
それだけいいと思える土地が出たので決めました。

• ‪り

‪り

月々の返済はいくらの予定ですか?
    子供は2人の予定ですけどまだ2人目まで考えてません😱
    今は地元ではない所に住んでいて
    建てるなら地元近くに住むんですけど
    いい土地が見つかりまして…😭
    出来れば増税?までに建てたいです

• 1月11日
  • mi

mi

月々7.5万くらいだったと思います。(だいたいですみません)
    旦那さんの収入だけになったとき、二人目の妊娠から一気にお金の心配は出てくると思います😣
    うちも実家から徒歩一分が決め手でした。
    地元最強ですよね。
    一応医療職なので正社員で働けば余裕ができるので、家族と家計と相談しながらといった感じです。

ファイナンシャルプランナーさんに相談してみられると具体的な数字がわかりますよ。
    3人の方に見てもらいましたが「扶養内であれ働けば大丈夫」という結果でした。
    ただグラフで見ると子供が小学校にあがるまでがかなり厳しいです💦
    保育料が年少さんから無料になったので、多少マシになるかなと淡い期待をしています😂

仕事をゆったり、子育てもゆったりされたいのであればきっと厳しいかなと思います…。

• 1月11日
もんもん

年収530万円程ですが
絶対組まないローンです💦
恐ろしすぎます‥
まず通らないのではないでしょうか?

我が家もマイホーム考えてますが
3000万円までには絶対抑えます💦

雷注意

なんとかなったとしても、なんとかなる、程度の生活で満足できますか?😅
ボーナスがいくら出るか分かりませんが、返済に20万とられてつまらない思いをしませんか?

いくら綺麗な家があっても、カツカツの生活は心が荒みますよ。

私なら絶対組まないです。

みやぎ

うちはボーナス払はゼロです!
この先、修繕費や税金、子供のお金など不安なので…ボーナスは貯蓄に回して余裕ができたら繰り上げ返済にする予定です。
ボーナスは無いものとして考えて、予算を決めてみてはどうでしょう。
年齢的に若いので、月々返せる金額の予算にすると昇給して余裕が出ると嬉しいと思います!
本当に子供にはお金かかりますし…身の丈に合わず、せっかく注文で建てたのに手放さなきゃいけなくなった知り合いがいます💦😖

anemone❁.。.:*✲

若い時に買えば買うほど、老後家の修繕をしなければならなくなります💦まだお若いですし、もう少し貯金されて、昇給もされてからの方がいいと思います!ご主人がキャリアアップのために転職やヘッドハンティングされないとも限らないですし😊
ボーナスがわからないのでなんとも言えないですが、4000万のローンであれば、年収600-700は必要だと思いますよ!

月々のローン以外に、修繕積立金や固定資産税を考えたら月10万以上かかります。プラスボーナスも年間40万払っての生活は厳しいと思いますヽ(´o`;
我が家はマンション購入していますが、頭金を半分以上いれて2000万のローンを組みました。世帯年収は1500万程度です。きついということはありませんが、年齢と共に子供には教育費がかかりますし、やはり固定費は抑えておいてよかったなと感じています!

ひなの

23歳のときに3800万のローンを組みました。
年収は600万で夫のみ。年功序列の会社なので昇給を見込んだ額です。
ボーナスに20万もいれるのはかなり生活を圧迫されると思います(>_<;)

ちなみにですが20歳のときに年収400万で仮審査したときは4000万通ったので(もちろん無謀なので契約しませんでした)ローン自体は
会社の規模や年収、その他借入、本人の信用情報次第かと思います。
ただ、借りる額と返せる額は違うので
そのあたりを考えた方がよいかと思います。
扶養内で働くとしても未満児ならほとんど保育料になるかと💦

まち

ローンの計算って変動でされましたか?
うちは同じくらいのローンで固定なんですけど、
ボーナス払いなしの固定だと月10万くらいあります。
ただ今後変動は確実にあがるんで怖くて組めませんでした。
(お若いのでその不安は少ないかもですが)

今年夫が一人でやっと500万に乗りましたが
夫の給料からローン引くと17.8万くらいなんで子供二人は無理だろうなあと思ってます。
ちなみに現在は私もパートしてますが、私の働いた分はのちのち繰り上げ返済とか保育園入るまで子供にかかるお金に使う予定でほぼ丸々貯金してました。

でもうちも土地が高い地域で、夫がずっと一戸建てに住みたかった人なので、ローンが高いことは覚悟して建てました。(FPさんにめっちゃ相談しました)
その分ほとんど遊びに行きませんし、夫の小遣いも年収に比べたらだいぶ少ないと思います。

あいり

無謀です。

どうやって家を維持していくのかを考えて買わなくてはいけません。

ボーナス払いはやめたほうがいいです。
それから返済計画は固定金利で計算します。

頭金は諸経費の他に300万円用意できますか?
そうすると5-600万円程度は必要になると思いますが捻出できます?

4000万円
35年
全期間固定金利1.4
元利金等返済
ボーナス払いなし

で計算すると月々12万円です
年間1,410,000円

年収400万円の額面で返済比率は35%
手取り320万円の返済比率は44%

ですから破綻します。

額面の返済比率は15%程度
手取りの返済比率でも25%程度に収めるのが良いです。

320万円の25%は80万円なので
月々の返済は、ボーナス払いなし固定金利で67,000円程度に収めるのが良いです

2200万円
35年
全期間固定金利1.4
元利金等返済
ボーナス払いなしで
月々66,000円

ですから2200-2300万円
頭金300万円入れるとして2500万円ぐらいが現実的な借入額だと思います。

ふりめる

無謀じゃなさそうです!月々の手取りに対する月々の返済額も、無理なく現実的な気がします☺️

となりのトモロ

年収の5~6倍と聞きますが、一般的には5倍以内が多いみたいです。
建てたら終わりではなく、火災保険、修繕費、自治会費、子供会費などお金はいくらでもかかると思います。
無理のない借り入れをおすすめします☺
これからお子さん産まれるならお子さんに関わる生活費教育費、学資保健などもトータルで考えた方がいいですよ👍