添い乳をやめるタイミングや夜中の授乳について相談です。焦らず自然にやめられるでしょうか。
11ヶ月の息子ですが、外に出てる時や、旦那が休みの時など、おっぱいはだいぶ減ってますが2人で居ると回数がすごく多いです。。寝かし付けも添い乳なので、やめ方が分からず悩んでた所さっきいきなり思い立ってこのままおっぱいあげずに頑張ってみようと思いオデコをナデナデして寝かす方に持って行きました。。グズグズ言いながらもギャン泣きまでは行かずおっぱい無しで寝てくれました‼️
こう言う場合、このまま添い乳をやめた方がこの先やめやすいのでしょうか??
また、夜中何回も起きるのでいつもその都度添い乳してましたが、しない方がいいのでしょうか??先輩ママさん教えて下さい😖😖😖
焦ってやめなくても自然にやめられる日来ますか??💦
- 春&mickeyママ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まーこ
今日その感じで寝られたならもう添い乳やめちゃいましょう✨
夜中の授乳もしない方がいいです!
もしかしたら夜中や明日からギャン泣きする事もあるかもしれませんが、それを乗り越えて夜間断乳完了するとお互いすごく楽になりますよ😊
こちらの判断で断乳するのは可哀想と思うなら卒乳を待った方がいいかもしれませんが、私の周りで自然な卒乳ができた子はほんの一握りなので…😅
春&mickeyママ
中途半端はダメって事ですよね💦何も覚悟出来てなかったのにいきなり訪れるんですね🥺🥺🥺お昼のおっぱいもやっぱりやめた方がいいんでしょうか??
そうですよね、自然に卒乳なんてなかなか無いですよね💦何か、寂しいですね(笑)
まーこ
思い立ってやってみてせっかく上手くいったのにそれを無駄にしちゃうのはもったいないな〜と思います😊
これを機にぜひ夜間断乳に踏み切ってみてください👍
たくさん食べるお子さんですか?夜間断乳さえクリアできれば日中は食べ物でごまかせるので(笑)焦る必要はないですよ✨簡単に断乳できます!
わかります、私も今2人目でこれで人生最後の授乳かと思うと寂しいです笑
春&mickeyママ
もったいないですよね💦そうですよね‼️
ただ、土曜日、日曜日姉の所にお泊り行くんですが環境変わっても大丈夫でしょうか??💦
やっぱり寂しいですねーー😔😔😔でも、皆さんそれを乗り越えてるんですよね‼️いきなり思い立って成功したのに、もったいないですよね‼️めっちゃ自分に言い聞かせてます💦笑
春&mickeyママ
下のお子さんも、おっぱい卒業してますか??
まーこ
初日から苦戦する人が多いなか上手くいったなんてすごいですよ!チャンスです!笑
なるほど…環境の変化があると不安で欲しがるかもしれないですね💦
お姉さんにギャン泣きするかもと一言伝えておいて許可を貰っておく方がいいかなと😭
自分はすごく寂しいんですけど2歳超えて自我が強くなって断乳できない子を何人も見てるのでそうなっちゃうとお子さんもママさんも悪循環になっちゃってて…自然に卒乳できればベストなんですけどね😅
下の子は日中に1回授乳するかしないかって感じです💡
たくさん食べるので今すぐにでも断乳できるんですけど上記のように最後の授乳という寂しさから私がダラダラと笑
春&mickeyママ
やってしまいました‼️昨日3回しか起きなかったんですけど、そのうち1回寝ぼけてあげてしまいましたーーー💦今日の寝かし付けもまた添い乳無しで頑張ってみようと思います♡あと、夜中起きる回数少なかったのと、朝の寝起きが良かった様に感じます♡
回答ありがとうございます🥺🥺先輩ママの意見凄く有難いです☺️☺️☺️