※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキムス
子育て・グッズ

2歳の娘がお風呂に入りたくないと泣いて拒否。夫がインフルエンザで私が入れようとしたが、拒否されてショック。子育てに自信がなく、悩んでいます。

2歳の娘に「ママとお風呂入りたくない」と泣いて拒否されました。
いつもは夫がお風呂に入れているのですが、インフルエンザに夫がかかったため、私が入れようと思いお風呂に誘ったところ、そういう風に拒否されて、私自身かなりショックでした…
何度誘っても大泣き、お父さんがいいと言って、結局入りませんでした。
本当に傷ついて泣きたいです…
「ママの事嫌いだから入りたくないんでしょ?」と聞いたら、うんと言われてしまい、ますます落ち込みました。
子育てに自信はもともと無かったけど、どうしたらそんな風に悲しい思いをしなくていいか、悩んでいます。

コメント

りーちゃん

2人目が生まれたばかりのママ友が居ますが、まさに今日同じこと言ってました!

パパといる時間、パパと遊ぶ時間が前よりも増えて、さらにママは下の子の子育てで忙しそうなのを気付いてますし、そうなるのも仕方ないかなと
そのママ友は言ってました
ただ、すごく寂しいよと
落ち込んでは居ました。

我が家も来月生まれますが
きっとそうなると思います。

時間が解決してくれるので
今はあまり気にせずに!
嫌いとか言ってても
一番好きなのはママですよ🥰

• アキムス

アキムス

ありがとうございます。

ゆかりさんの友人の方と同じで、妊娠中からずっと具合が悪く、出産してからも下の子のお世話で、上の子はパパといる時間がかなり増えました。だから仕方ないのかなって。でも本当に寂しいです…

上の子が保育園から帰ってきてからは、上の子優先で接してるつもりなのですが、それでもパパパパなんだなぁって…

でも時間が解決してくれますよね!
    あまり気にせず、落ち込まずに前向きに子育てしたいと思います🙂

• 1月10日

2歳の好き嫌いって、その時の感情のみじゃないですかね?
パパと入りたいから嫌いと言ってる。イヤ=嫌いみたいな。
赤ちゃんのお世話しているママを見て赤ちゃん返りもしていると思いますよ。
子育てに自信満々な人はあまり居ないと思います。嫌いって言われたらママ悲しいなーとさりげなく伝えて、パパの風邪が治っならね!それまではママだよーと伝えて、嫌がっても入れてみたり、お互いに裸だからこそ抱きしめてのをびり話をするのも良いと思いますよ。
自信が無いと嘆くより、大好きだよー!と伝える方がお互いに気持ちよくなれませんかね?

• アキムス

アキムス

ありがとうございます。
    私もそう思います。
    2歳の子って、その時々の発言に深い意味はなくて、気分で発言してるんだなって。
    それを間に受けてしまう自分が、もう少し寛容になれたらなって思います。

赤ちゃん返りしてますし、上の子優先にしてるつもりですが、上の子もきをつかってるんですよね。
    パパには言いたい放題です。

おっしゃる通り、大好きだよってぎゅっとしてあげられるママになります!
    私もずっとそうなりたいと思いつつ、なかなか出来ずにいるので、今回をキッカケに気持ちを切り替えて子育てしたいと思います!

• 1月10日