※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

搾乳器の適切なタイミングや、おっぱいが固くなって痛い場合の対処方法について教えてください。授乳後の母乳の扱いも知りたいです。

搾乳器はどのタイミングで使い出せばいいですか?おっぱいが固くなって痛ければ使うべきですか?また、おっぱいから直接授乳させたい場合は、搾乳した母乳は捨てればいいのですか?おっぱいが固くなっててシコリもあるし痛いので使うべきなのかなと思うのですが何も分からないので教えて下さい😖

コメント

麻南

おっぱい張ってきていたい時、寝ちゃって直で飲ませれなかった時なんかに搾乳機使ってました。
搾乳後の母乳は冷蔵庫だと24時間、冷凍だと3ヶ月と長く保存できます。
私は母乳フリーザーパックを使ってました

• あずき

あずき

痛くて初めて使ってみました💦
    スケールで母乳量はかってみたら全然出ていなくて焦っています😭つまってしまったのかな😭

• 1月10日
  • 麻南

麻南

手絞りだと中々絞れなかったりしますよね💦
    入院中スケールで測って30分くらい吸わせたのに「1ミリですね」って言われた時の絶望感…_| ̄|○
    そこから結構搾乳機使ってました笑

• 1月10日
  • あずき

あずき

さっき片方10分吸わせて測ってみたら1グラムだったんです😭昨日まで順調だったのにひとりで今テンパってます💦

• 1月10日
  • 麻南

麻南

チュッチュって鳴らして遊んでますね…そんな時に限って可愛い寝顔してるから起こせなくなるんですよね😂
    張りが酷く吸ってくれそうに無いなら搾乳機使っていいと思いますよ〜

• 1月10日
  • あずき

あずき

さっきの授乳で左乳はちゃんと吸えてるのに貼っている右乳はうまく吸えていないからかジタバタしながらチュパチュパしていました…。私が指でしぼってもあまり出ずつまっているかと思いきや搾乳器を試してみるとピューピュー出ました😓

• 1月10日