コメント

タマ子
事業でカードを使った時に事業主借で処理し、引き落としの際は纏めて事業主貸にしてしまえば楽ですよ。
そうすれば使用した12月に費用に入れられます。
12月販売の1月振込分は、未収入金として計上します。
12月
未収入金 / 売上
1月に入金時
キャッシュ / 未収入金
になります。
タマ子
事業でカードを使った時に事業主借で処理し、引き落としの際は纏めて事業主貸にしてしまえば楽ですよ。
そうすれば使用した12月に費用に入れられます。
12月販売の1月振込分は、未収入金として計上します。
12月
未収入金 / 売上
1月に入金時
キャッシュ / 未収入金
になります。
「自営業」に関する質問
保育園のある1人の先生が怖すぎます。 保育園に住所とかの書類を出すかと思いますがそれをみて調べたのか「シングルなのに綺麗なアパート住んでるんだね〜」「〇〇町目のどこどこだよね?」「仕事先調べたけど営業時間外…
夫と別居して離婚予定です。 仕事を辞めて、実家に戻りました。 実家は自営業なので、就労証明書を書いてもらい、学童利用してます。 手伝いはしていますが、給料発生せずに、その代わり衣食住の面倒みてもらってます。 …
養育費についてです。 養育費きちんと期日までに毎月受け取っている方どれくらいいらっしゃいますか? 結婚前に妊娠が分かり、婚約しましたが婚約中に借金やら飲酒運転やら色々あり、信用出来なかったので結局未婚のまま…
お仕事人気の質問ランキング
雷注意
うーんちんぷんかんぷんです😂
せっかく回答して頂いたのに簿記初心者すぎてごめんなさい💦
回答頂いたことを自分なりに調べてみます♡ありがとうございます😊
タマ子
未払金という言葉が出たので青色申告の65万控除を選択していると思ったのですが、まだ単式簿記ですか?
雷注意
前回は白色で、今回初めて青色なんです😅
タマ子
そうなんですね、青色でも10万控除なら簡易簿記ですが、複式簿記で65万控除をするんですかね??
10万控除だったら、正直未払金とか特に考えなくても大丈夫なんですよね💦
65万控除だったら複式簿記になるので、上記の事業主借、事業主貸、未収入金の科目は使えるようになるといいと思います🙌
雷注意
65万の控除の方です😅
弥生の青色申告のソフトで、クレカと銀行口座と連携しているんですが、自動で記帳してくれるのでそのへん全くダメなんです(~_~;)
でも経営していくならちゃんと勉強しなくちゃダメですよね!
がんばります💦