※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまたろう
子育て・グッズ

3歳児健診当日検尿が取れない場合、健診に行っても大丈夫ですか?必ず取らないと健診してもらえないでしょうか?

福岡市在住です。もうすぐ上の子が市の3歳児健診があるのですが、現在トイトレ中で当日検尿をうまく取れるか自信がありません😭
取れない場合はそのまま健診に行ってもよいのでしょうか?
それとも必ずとってからでないと健診してもらえないのでしょうか?

コメント

かもあ

うちの子も取れずに健診に行きました!その場でとれるなら、トイレに行って取っている子もいましたが、出来ない場合は後日保健センターに持っていくか、かかりつけの小児科で検査して下さいと言われましたよ😄
うちの子は当日出来ずに、かかりつけに行く予定ですが、まだ検査してないです。
他の健診はしてもらえましたよ😄
ちなみに福岡市南区です!

• しまたろう

しまたろう

わー!詳しくありがとうございます😭
    トイレでは嫌がらず出るのですが、タイミングが合わなかったらオムツに結構出てたりしてなかなかうまくいかなくて💦
    後日でもいいと知って気が楽になりましたー!
    私も南区です😊

• 1月10日
  • かもあ

かもあ

グッドアンサーありがとうございます😊
    私も尿検査が気がかりで行きたくなかったので、お気持ちわかります。
    本当に少しの尿でいいらしく、オムツにティッシュをひいて、それを絞ってもいいよ⁈みたいに言われたのですがそこまでする⁈って思って、出来ませんでした 笑
    かかりつけでする場合は有料みたいです。うちのところはたしか2000円くらい⁈と言われた気がします。

• 1月10日
  • かもあ

かもあ

視力検査も家でするとふざけて、きちんと出来ているか分からないと保健師さんに伝えたら、保健師さんが検査してくれました!!

• 1月10日
  • しまたろう

しまたろう

ほんとにちょっとでいいんですね!確かにティッシュ絞る案はちょっと抵抗あります 笑
    でも病院もお金がかかるし、こんな病気が流行る時期にわざわざ行きたくないですもんね💦

分かります!視力検査、そもそもあのお面を嫌がってつけたがらなくて、苦労しました💦
    一歳半健診はなにも準備とかいらなかったから、三歳健診の事前検査にびっくりでした😱

• 1月10日
sattin0811

うちも長男が健診の時トイトレ完了してなかったのですが、紙コップに出してとお願いしたら、喜んで出してくれました(笑)
上手く出してくれるといいですね‼️

• しまたろう

しまたろう

男の子だから面白がって出してくれますかね😆
    健診は昼からなので、なんとかそれまでに取れればいいなぁと思います💦

• 1月11日
あんぱんまん

オムツのおしっこ出るあたりにコットン何枚か引いて、ゴム手でコップに絞って採尿するといいみたいですよ!

• しまたろう

しまたろう

なーるほど!!
    それならうまく取れそうですね!
    紙コップでうまくとれなかったらその方法試してみます😆
    オムツにコットン仕込んだの、本人にバレないようにしなきゃ 笑

• 1月11日