※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ
子育て・グッズ

5歳の子どもがフランクフルトを噛んで下の前歯2本がグラつき、出血しました。歯科に行くべきか、自然に抜けるのを待つべきか悩んでいます。受診しても様子見と言われる可能性も気になります。どうしたらよいでしょうか。

乳歯のグラつきについて

5歳の子どもが、フランクフルトの棒を誤って強く噛んでしまったようで、下の前歯2本がグラつき、血が出てしまいました。

周りの子も多くが乳歯が抜け始め、歯が抜ける時期ではありましたが、まだどの歯も揺れてはいませんでした。

強い衝撃でぐらついてしまったと思うのですが、これは歯科に行くべきでしょうか?
もう自然に抜けるのを待つしかないのでしょうか。

行けるなら連れて行った方がよいのでしょうが、
受診しても様子見と言われるだけだったら行くだけムダだなぁと…

お分かりのかたがいらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

我が家も同じように硬いのもの噛んで前歯がぐらついてしまって歯医者に行きました😃
レントゲン撮ってもらったら永久歯がもう、上がってきてぐらつきやすくなっていたとのことでご飯も食べづらいだろうからとそのまま抜いてもらいましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちもちょうど下の歯がぐらついて、うちは大人の歯も生えてきちゃってるので歯医者に行きましたが、大体は下の歯が埋まってるからグラつき(抜ける準備)が出るから、様子見で‼︎って言われました☺️

大人の歯がほぼ生えても乳歯が抜けてなかったら歯並びがかなり悪くなるから、その時は抜歯するから気になったら来てね!って言われました🤣