※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。5ヶ月からの離乳食開始時期や、お粥についての疑問があります。

息子が5ヶ月になったので来月から離乳食を始めようと思っています。

スパウトやマグで麦茶を与えるのはどの位からがよいでしょうか?

お粥から始める予定ですが、水分も一緒にとったほうがいいものなのか・・
それとも食事オンリーでOKなのか・・
教えてください(*^^*)

コメント

ひよこ

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます◡̈♥︎
私も離乳食の勉強をしたくて色んなサイト見てますが、
昨日みたサイトには

お粥食べさせて
麦茶少し飲ませて
最後にいつも通りの母乳orミルクをあげるみたいです。

いちはは

ワタシは、離乳食始めたばかりのときは、スプーンで白湯かうすーい麦茶をあげました。飲んだうちに入らないくらいの量でしたね(笑)
ストローマグは、6~7ヶ月のころに、はじめは何も入れずに遊ばせて、ストローの部分に口を持っていくようになったら、中身を入れました。2日くらいで『吸う』ことを覚えたような。。。

るか

最初から飲ませても大丈夫なんですね〜(*^^*) そうなるとスパウト買ったほうがいいのか悩みます・・
ありがとうございました!

るか

スプーンであげるという方法思いつかなかったです!笑
確かに最初の一口なんて飲み込んでるかよくわからなそうですしね〜(*^^*) 様子をみてうちもスプーンでやってみようかな^_^
ストローマグも二回食になってからでもよさそうですね!ありがとうございました!