※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊娠・出産

妊娠初期で流産しました。医師は染色体異常が原因と説明しましたが、ストレスも関係しているのではと考えています。同じような経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

※流産についての質問ですのでご注意ください

少し前に妊娠し、初期で流産しました。

医師からは流産の原因は染色体異常によるものだろうと説明がありましたが、当時、大きなストレスを感じる出来事があり、それが原因なのではと思っています。

同じように、ストレスが原因で流産したと思われる方はいらっしゃいますか?

コメント

ままりん

医師の説明の通り、初期の流産は染色体異常がほとんどです。
母体が原因ではありません!
ストレスを感じても感じなくても同じだと思います。

11wで流産した際は、年末年始に地元の北海道に帰省しました。でも、飛行機が欠航になり、当時1歳の息子をずっと抱っこ紐、飛行機も変えて、降りる空港も変わり朝9時に家を出たのに実家に着いたのはもう夜中の0時過ぎ。
寒さと様々なストレスも少し原因だったかなと反省してます。
流産したあと赤ちゃんの検査をしましたが、とくに異常なしでした!

はじめてママリ

私も11月末に9週で稽留流産しました。
エコーで首が腫れてるし奇形もあって染色体異常だと思うとのことで…
普段の仕事に加えて、学生指導もしていたのでストレスはかなりありましたが、みなさんも言うように染色体異常だししょうがないのかなと割り切るようにしています😭

♧4姉妹ママ♧

9月に流産しました。
旦那はその時単身赴任。1人で2人の子供を見ていたんですが、上の子がなかなか言う事聞いてくれず、大声出す事もしょっちゅうでした。
そのせいかよくお腹は張っていました。それが流産の前兆だったのかな…