コメント

ままたぬき
我が家は離乳食始めたくらいにやめました。
2歳半すぎてもやめれない子がいるのをみて、早めに辞めて良かったと思ってますよ。

みぃやん0421
1歳4ヶ月の息子はまだ使ってます(^ ^)
日中は使わないのですが、寝る時はないとダメですね💦
ですが、寝るときは1人でおしゃぶりして寝てくれるので楽しているし、いつか自分で恥ずかしいと思うかな?と思い放置してます(笑)
多分、とるのは大変だと思いますよ!
楽な方とどちらをとるかかな?と思ったりします(^ ^)
-
けこまま
おしゃぶりで寝てくれるってラクですね!たしかにそのうち恥ずかしいと思うときがきたら自主的にやめますもんね(o^^o)
主人の判断に任せてみようかなーと思います。
ありがとうございます(o^^o)- 2月1日

うめちゃん
うちはおしゃぶりより指しゃぶりになってしまい、むしろおしゃぶりを使ってほしいのですが、遊ぶばかりでしゃぶってくれません。
指しゃぶりより出っぱにならなさそうだし、おしゃぶりは最終的に癖になっても渡さなければ良いので指しゃぶりされるより良いと思います。
-
けこまま
おしゃぶりは与えたら使うというわけではないんですね〜!
指しゃぶりは取り上げるわけにいかないですよね( ̄◇ ̄;)わたしも保育園くらいになっても指しゃぶりがやめられず、母にからしだかわさびだかを塗られたことあります笑- 2月1日

pun୨୧
産んだ病院がなぜか産まれてすぐからおしゃぶり吸わせてて、退院の時にくれるし、ないと寝ないしで私も抵抗があったのでいやでしたー。でもそれこそ主人はすぐにおしゃぶりに頼ってて…
でも2ヶ月くらいの時に、娘がおっぱいへのこだわりを持ち始めて、口におしゃぶり入れられてもペッと出すようになりました!
まぁおっぱい吸いながら寝るようになったので、それもまたやめるのは大変かと思いますが…私個人としては、目の前で夢中でおしゃぶりを吸われるのが切なくて、吸うならおっぱいにして欲しかったので、いいことにしてますが(๑•̆૩•̆)
-
けこまま
病院が吸わせていたっていうのもなんだか。。って感じですね( ̄◇ ̄;)
やめるタイミングやきっかけはその子によってちがいますね〜
参考になりました!ありがとうございます(o^^o)- 2月1日

チョコミントあっこ♪
上2人は使っていました。ウトウトぐずぐずの時におしゃぶりするとすっと寝てくれるので、夜中とかにも重宝していました。
歯並びが悪くなる、とかも、聞くしあまり大きな子がおしゃぶりしてるのには違和感を覚えていたので、1歳でやめました。
やめよう!と思った時に使えないように思い切って捨てましたwww
トントンで寝てくれたりで、思ったよりも苦労せずにはずせましたよ。
3人目は買ったのですが、すぐ口から出して使ってくれませんでした!
-
けこまま
1歳くらいがやめどきのようですね!捨ててしまえば与えようがないので、親の思い切りも必要ですね〜笑
ありがとうございました(o^^o)- 2月1日
けこまま
やっぱりやめられなくなる子もいますよねー( ̄◇ ̄;)やめさせるときは大変ではなかったですか??
ままたぬき
泣いたらおしゃぶり。とか寝るときにおしゃぶり。っという習慣をもたせないように気をつけました。
泣いても、だっこしたり歌ったり、飲みもの飲ませたり...いろんなパターンを持っておいて、前回はおしゃぶりあげたけど、今回はあげないとかあえてバラバラな対応をしたので、そこまで娘もはまりまでんでした。
けこまま
なるほど!クセ付けないことですね!参考になります(o^^o)