※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

生後4ヶ月から夜中に頻繁に起きるようになり、添い乳で対応しています。同じような経験をされた方はいますか?

生後3ヶ月くらいはまとめて寝てくれていたのに生後4ヶ月ちょっと経って新生児のように短くて30分長くて2時間おきに起きるようになってしまいました。そして今5ヶ月ちょっと経ちますが夜中に起きるのがおさまりません。
最初のころ、その都度起き上がって授乳していたら辛すぎで、添い乳で頑張るようになりました。

皆さんはこの時期そんな感じでしたか?

コメント

M

私の娘もそんな感じです💦
最近は夜中に1回になりましたが💦
前は夜通し寝てくれていたんですけどね😅😅

• えみ

えみ

辛いですよね😭同じ5ヶ月ママとして乗り越えましょう!😭

• 1月10日
ぺんぺん

うちの子も同じですー!😭
4ヶ月半くらいから、短い時は15分とかで起きてました💦
6ヶ月になったばかりですが、最近やっと1-2時間あくようになり起きる回数も減ってきました✨

• えみ

えみ

15分は辛いですね。睡眠時間がとれないと大変ですよね。1、2時間でも寝てくれたら15分の時よりは良いですね!それでも身体壊さないようにお互い頑張りましょう!

• 1月10日
ままり♡

今まで添い乳で過ごしていたものです!
夜中は2時間おきにおきるのでその度におっぱいあげていました..
周りの子は沢山寝るのになんで、と思ってました😂
私の疲れも眠さもピークで心に余裕がなくねんトレを一昨日から開始しました!
初日は2時間ほどギャン泣き..親の方が折れそうでしたがそこは我慢して
トントンやなでなでのみ。

5時間寝てくれるようになって
授乳は夜中に1回のみ😭👏🏻
夜中起きるのめんどくさいけど
抱っこして授乳..起きると朝でした!

絶対じゃないかもですが
添い乳すると飲みにくいのと飲めてない時があるようですぐお腹がすいたりするそうです🌀

ねんトレ成功してくると昼間も1人で寝てくれるようになりますよ😭!

しほ

もうすぐ5ヶ月です。
まったく同じです😢
うちも2ヶ月の時は7時間ぐらい寝てくれて、夜中の授乳も1回ほどだったのですが頻度高く起きてしまっています。
オッパイを加えるとすぐ寝るのですが、昨日は12時から5時までの間に5.6回起きました笑
そして辛いので添い乳です💦

終わりが見えてほしいです😢

ふらぺちーの

うちの子もです☹️💦
ちょうど4ヶ月になったあたりからまるで新生児に戻ったかのように起きます🤧👌
昨日は6回くらい起きて、
寝不足ヘトヘトです。笑
いつ終わりが見えるんでしょうね🤥
お互い頑張りましょう!

よちみ

「おっぱい飲みの神降臨」
って言うのがあるの知ってます?
何かができる前は、おっぱいを沢山欲しがるそうです♬
そぉ思ったら頑張れそうですか?

私はそれで乗り切って、次は何ができるのか楽しみにしながら夜中の乳やってます❣️

mikiyume

はじめまして(^^)
うちの子とまさに同じです!昨日も夜中6回程起きてヘトヘトです...
同じような方がいて安心しました!前みたいにまとめて寝てくれる日を祈るばかりです。
頑張りましょう!

ぺあん

うちもあと3日で5カ月になりますが、まさにそんな感じで。。
今週入ってから、夜中に5、6回グズグズします😭起きるたびに時計が全然進んでいなくて、添い乳しながら朝を迎えます。寒い毎日ですが、同じ方がたくさんいて励まされます!

• えみ

えみ

添い乳寒いですよね。
    変な格好で寝ちゃうから
    身体も痛くて大変ですけど
    お互い乗り越えましょう!😭

• 1月11日
anah

うちもまさにそんな感じです😭

3ヶ月後半位からずっとで長ければ2時間半、短ければ1時間とかで起きます😰もはや寝ているのか起きているのか分からないです💧

先日5ヶ月になりましたが、新生児の時の方がよっぽど長く寝ていました😢最近は眠さから余裕もなくイライラしてしまいます💢

4月から仕事復帰する予定なので、この調子で行ったら本当に体がどうにかなりそうです😫