※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園準備のポイントやリュックのバックがおすすめです。自治体や保育園によって異なることは承知です。

0歳の息子、4月から保育園が決まり喜んでいるところです!

準備にあたり、ポイントなどあれば教えてください!保育園によって、又自治体によって変わるのは承知の上です!バックはリュックのタイプがいいよーとか、何かあればお願いします!

コメント

梅★

私のところは、0~1歳児の準備物は
オムツ(全てに記名)
透明の袋(毎日使用済オムツ持ち帰り用、着替えが汚れたときなどに使用)
肌着4~5枚
着替え3~4組
ヨダレかけ5~6枚
を各自棚のなかに常備させ

食事用スタイ
スプーンセット
マグに麦茶
を毎日持っていってました。

鞄は園指定のものを使うようにとのことでキーホルダーなども禁止でしたよ!

うぃっちゃん

ほんと園によって全然違いますよー💦

上の子の園は
バッグは大きめのレッスンバッグみたいな手提げ。←うちは自転車に積めないので許可をもらってリュックにしています。

あとは持ち物、洋服、靴や靴下もすべてに記名するので、名前が書きにくいもの(黒無地の靴下とか)は、買わないほうが良いと思います✨

フードつき、ヒラヒラしたもの、お股パッチンの肌着もダメです。

対して、下の子の園は全て自由。
名前が書いてあればワンピースだろうが、お股パッチンの肌着だろうが、フードつきだろうが有り。

さすがにまだ小さいのもあって、フードつきは引っ掻けたり引っ張られたりが怖いので、なるべくフードの無いものを着せていますが💧

友人の子の通う園は、名前の付け方や位置も全て指定があるそうです💧

ママリ .

名前スタンプセリアにあるのでオススメです😊
あとお名前シールもあると便利です😊(私はネットで注文しました)

着替え用のズボンはシンプルなのを用意しておくと帰ってきた時すごい格好!っていうのが軽減できます😊