みなさん賃貸を借りるのに、一番重要視する点は何ですか?間取りやガス、…
みなさん賃貸を借りるのに、一番重要視する点は何ですか??
間取りやガス、完備されてるシステムなど、、、
賃貸探し中なので参考にさしてほしいです🤭
ちなみに私は、浴室乾燥、Ihではなくガス、ゴミ置場があり、キッチンが広めなところを探しています。
- coco(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
周りに草木や田んぼ、畑がないこと、水回りの綺麗さ、収納スペース、ですかね😊

ちびた
・ベランダの広さ
・日当たりの良さ
は必ず見てます!
-
coco
日当たりの良さ忘れてました😅
浴室乾燥ばっかりに気がいってた、、笑笑
ありがとうございます!- 1月10日

退会ユーザー
・遮音性
・日当たり
この2つはかなり重視しています!
特にお子さんがいる家庭は騒音トラブルになりやすいので遮音性はとても大切だと思います😊
-
coco
たしかに!
遮音性はどうしたら確認できますか?😅💧- 1月10日
-
退会ユーザー
私は構造で見ています!
やはり木造や軽量鉄骨(アパート)は生活音が響きますので、お互いに気遣わなければいけなく大変かなと💦
あと見学する際に足音がどれくらい響くかにも気にしていました🤔
できればRC構造(マンションタイプ)の方が安心できるかと😄- 1月10日

ゆうり
追い炊き機能がついていること
お風呂とトイレが別のところ
徒歩ですぐ行ける場所にコンビニでもいいからお店があることですかね🙆♀️
-
coco
追い炊き機能ついてないところもあるんですね!!確認しときます。ありがとうございます😊✨
- 1月10日
-
ゆうり
あと意外と忘れがちなのが
ファミリー物件であることか と
木造は避けてました💦- 1月10日

退会ユーザー
・1階であること
・間取り
・バストイレ別
・IH(今現在使っているものがあるので次探すなら持ち込みのところ)
・追い炊き機能付き
・蛇口が昔ながらのくるくる回す(ひねりまくる)ものではなく、少しひねれば出るもの
・全室フローリング
・駐車場あり(できれば2台分)
・日当たり
・収納スペース
・周辺のお店
ですかね🤔

退会ユーザー
間取り(広さ)
なるべく最上階に近いところ(マンションだと割と一人暮らしの人が上にいることが多いので物音が少ないかと)
日当たり
コンビニ、薬局など生活用品を買えるところの距離
オートロック
こんなものでしょうか?
日当たり結構大事だと思います(><)

サイコロステーキ
絶対重視するのが立地です。
通勤時間が短くて済むところ。あとできれば買い物が便利だったり、図書館や公園が近いといいです。
その代わり、今までずっと便利な立地だけど築年数が古い所ばっかりです。古くても管理が行き届いてるかでかなり綺麗さや雰囲気が違うので、そこは重視してます。
そこから以下に絞り込みます。
まず周りの雰囲気。何となくどんよりしてるとかすさんでるとか直感でピンと来ない所は条件的に問題無くても一旦保留にしてます。
建物的には、音。内見して、足音や壁コンコンしてチェック。
あと、クリーニング後なのに変なニオイ(カビ臭だけじゃなく、スパイスの匂いとか)が残ってるのはちょっとイヤですね。
私は窓開け放つのが好きなので、日当たり風通しと、周りの建物と近くないか丸見えかも気にします。
あとさり気なく隣の家の様子や駐車場に停まってる車を見て、ベランダがゴミだらけじゃないかとか見るからに…な車が無いか見てます。
なんかいっぱい書いちゃいましたごめんなさい(^_^;)
とりあえず、自分はでどうにも変えられない所を重視してます。

布団から出たくない
お風呂とトイレですかね…水回り
子供と入れる余裕のあるお風呂か
トイトレする時一緒に入れるくらいのスペースのあるトイレか。。
料理しやすい台所なのかですかね…
coco
田んぼがないところ!!!
たしかに。虫が酷そうですね。
ありがとうございます😘
退会ユーザー
前住んでたとこが近くに畑あって草木も多かったので虫が凄かったです💦私は虫苦手なのでそれもあって引っ越しました😓