※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キンママ
子育て・グッズ

今年の10月末に仕事復帰する予定なのですが、保育園手続きはいつから探すのが妥当ですか??

今年の10月末に仕事復帰する予定なのですが、保育園手続きはいつから探すのが妥当ですか??

コメント

こころ

私の自治体は育休復帰の場合、入所予約(審査はあります)があります。10月入所は4月から手続きできるとか。まずは見学からですかね?
お住まいの役所に聞いてみるといいと思いますよ💡

• キンママ

キンママ

ありがとうございます😊役所に聞くのが1番ですね!

• 1月10日

去年の8月半ばに復帰しました!
保育園探しは3月に自宅から職場の間の保育園どこにあるか調べ、5月、6月に何件か見学に行きました!
地方によって手続きは違うと思いますがわたしの地域は途中入所は前月でした。市役所に電話して確認してみた方がわかりやすく説明してくれますよ😌

• キンママ

キンママ

役所に問い合わせてみますね😊

• 1月10日
はじめてのママリ🔰 

お住まいの地域によって違うと思いますが、激戦区の場合途中入園(4月以外)はとても難しいです。
認可外の場合、園によって募集要項が違うので、保育園に個別に問い合わせをします。
まずは役所の保育課に問い合わせてみるのがよいかと思いますよ。