3歳半で言葉が出ない子供について相談です。喋るきっかけや時期を知りたいです。
3歳半なっても喋らない、言葉がでてない
って方いますか??
遅いのわかってますが💦
喋るようなったのいつくらいからでしたか?
きっかけありましたか?
- ママリ。(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
にこ☺︎
全く喋らないんですか(´・ω・`)?
はー
うちも3歳半ですが、まだ単語も出てなく宇宙語です。
心配ですよね。。
うちは保育園行ってもうすぐ2年ですが、まだ話せません。。
毎日泣いたり悩んだりしてます。
いいと思われることは家族で手当たり次第やってる感じです!!!
同じ悩みです!!
けど、信じてあげて、できることやつてます!周りの子も4歳から年少さんから話だした子もいるので、心配ですが、信じて毎日過ごしてます!一緒にがんばりましょう!
-
ママリ。
一緒ですね😳😥😣💦
こちらの言ってることはわかってるのに、なぜ??って感じですよね。
会話できないってしんどいですよね、、、
コミュニケーションどうとってますか??💦
また喋らない以外に気になる点とかありますか?- 1月14日
-
はー
会話できないって、ホントしんどいですよね。
特に、泣いてしまったときとか、何が嫌なのかわからないときとか、ほんと、しんどいですよね。
コミュケーションは、言ってることはわかってるみたいなので、声かけして、反応見てって感じで、親なので、何が言いたいのか、やりたいのかは、何となくわかるみたいな感じです。
ちょうだいとか、指差しとかはするので、それに応えるって感じです。
しぃちゃんさんはどうですか??
あと、うちは、片耳、滲出性中耳炎になってるみたいで、大学病院で検査予約してます。
あと、療育に週1通ってます。
しぃちゃんさんは、日中は、お子様二人とお過ごしですか??
4月から保育園ですか??
保育園通い出すと話し出す子多いみたいですよね!!期待ですね(^^)- 1月14日
-
ねこじ
横から失礼します…その後お子さんおはなしされましたか?うちは、3歳になったばかりですが、単語も本当数個?で、この先話し出すのかなーと不安です。うちも保育園行ってます🤣
- 3月28日
-
はー
うちはもう3歳半ですが、単語ゼロで涙
こちらの言っていることは理解していることが多く、身体能力だけ、4歳以上でした。。
毎日毎日不安です。
ねこじさんの息子さんは単語出てれば、これから会話できそうですね!!!3歳以上で単語出始めたら、早いって聞きますよね(^^)
不安ですが、前向きに考えるようにしてます(^^)- 3月28日
-
ねこじ
運動と認知面も4歳以上とかですか?それなら単純な言語発達遅滞なので、5.6歳で追いつくことが大半ですよー!
うちは、2歳3ヶ月で初語でましたが、そこからそんなに変わらずです。認知も運動も全体的にゆっくりなので知的グレーって感じで💦- 3月29日
-
はー
そうだといいんですけど、、
認知面のレベルは低いんだと思うんです。。
運動、身体能力だけということだと私は思ってて、、理解してても、深くないというか。簡単な指示しかわからなく、言ってることは理解してるかなって感じです。
単語も出てなく、宇宙語なので、コミニュケーションかなり困ること多いです。
単語は出始めてからのスピードは人それぞれですもんね。単語出始めてるなら、それこそただの遅延のように私は思います(^^)
親としては何でも心配しちゃいますよね。
私は周りに話せる子ばっかりで、遊びに行くのも、あんまり人いないとこ選んでしまったりで萎縮しちゃってます。- 3月29日
-
ねこじ
たとえば、抽象概念とか聞いたりしたら指差しをして教えてくれたりしますか?
大きい、小さいとか。あとは、数的な概念とか!!
わたしも定型発達をしてるお友達とは遊ばなくなったので、お気持ちすごくわかります💦- 3月29日
-
はー
うちは、そこの認知はまだ低いと思います。できるときもあるけどって感じです。
絵カードで何なにはどっち?とかは指差して答えられる感じです。
数は今はできないですね。たぶん。
これらは認知ですか??
ねこじさんのお子様は、言葉以外で心配なことはありますか??- 3月29日
-
ねこじ
数も認知の部類になると思います。
うちは、指で3や2を作って、しゃーん、とか言ってたりしますが、3個あるという数の理解は怪しいです。
やはり言葉と合わせて認知面ですかね。言葉がないので低いのか、低いからことばがでないのか、わからないです。でも、言語聴覚士さんに舌が未発達と言われました。要は全部ゆっくりなんで運動機能も鍛えないとです。はーさんのお子さんは運動能力は高いんですよね!?
うちは、服、靴の着脱は完璧でないですし、ボタンもお箸もだめです。最近やっと高いところからジャンプして飛び降りられるようになったので苦笑- 3月30日
-
はー
しゃーん!って可愛いですね!!ちゃんと言えててすごいです!!
早く話してほしいですよね。
ほんと、前向きにっていっても、やっぱり時々は、心配で涙出そうになります。
お互い頑張りましょう!!(^^)- 4月1日
ハッピー♬
我が子も喋らなくてほんとに悩んでます😭
食事会に行ったのですが、同じ月齢の子たちがおしゃべりしながら遊んでて、我が子だけ蚊帳の外。と言っても彼は彼の世界で楽しそうでしたが。
親のわたしは他のお母さんとの育児の悩みの話題でもずれがあり、会話に入ることもできず。リフレッシュできるかと思ってたのですが、逆に落ち込んで帰ってきてしまいました。
ママリ。
はい💦
きっかけとかあるのかなと😵
にこ☺︎
ママ、パパなども全くですか?
ママリ。
はい💦
ママパパって使ったことないからかもしれませんが😓
お父さんに渡して~
とかいったら通じてるから
理解はしてますが。
にこ☺︎
保育園など行かれてますか🙄?
検診などで言われたりとかしてますか(´・ω・`)?
ママリ。
保育園は来年からです。
検診はひっかかってて受診しましたが
まだなんともいえないって感じで。
言葉はでないけど
言ってることはよくわかってて😞
遅いこは なにかきっかけあったら急にとか言うけど
どんなきっかけあるのかなぁと、、、
にこ☺︎
私の子もつい最近やっときちんと会話できるようになり悩んでました( ; _ ; )
周りは2歳くらいから結構喋っていて、言ってることは理解しているのですがなかなか話せなくて!
でも、私が入院し退院してからかなりお喋りさんになりましたよ。
相談にはいつ行かれましたか?
ママリ。
そうなんですね!
たしかにうちはまだ私とはなれたことないしなぁと😨
去年夏に行って、また一年後に!って言われてます。
その頃には入園してるしなにか変化ないかなぁと。
にこ☺︎
きっと保育園行くと周りの影響もあるだろうし喋れるようになると思いますよ(^^)
あとは、絵本たくさん読んでますよ〜♪
ママリ。
絵本はなかなか聞いてくれないんですよね😞
いつも同じの読んでますか?