※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてちま
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食べないことにイライラし、罪悪感を感じています。二回食に進めないことに疲れています。

離乳食全然食べない、、
落ち込むし焦るし落ち込む😞

5ヶ月からスタートさせて
そろそろ8ヶ月になりますが
未だに全然食べない😞

1番多く食べた時で
10倍粥 小さじ5
人参 小さじ1
玉ねぎ 小さじ1
ほうれん草 小さじ1
total40とかです😞💦

今朝なんて
10倍粥 小さじ1
人参 小さじ1
玉ねぎ 小さじ1
なす 小さじ1/2
豆腐 小さじ1/2
total25でした😞

こんな感じではいつまで経っても二回食にも進めないと思い、少量で良いからと二回食スタートさせました。
パパ見知りとか離乳食進まないとか色々考えてなんだか疲れてしまいました。
子供にイライラした事なかったんですが、今日は食べない事にとてもイライラしてしまいました。
そんな自分にも罪悪感。

コメント

kokoa

毎日大変ですよね!でもまだまだ食べない月齢かと☺️でも、少しでも食べてるので大丈夫ですよー。
うちは、一口も食べないのが一歳過ぎまで続きましたよ…笑 まだまだ授乳で満足なんですよね!
のんびりやりましょ〜!

• ぽてちま

ぽてちま

コメントありがとうございます😊

1歳過ぎまで💦
    そうなんですね😣💦
    離乳食はどんな風に進めていきましたか?
    ゴックン期モグモグ期などありますが、あまり量を食べてなくても7倍粥などに少しずつ進めていってみても良いんですかね?😞💦
    ずっと10倍粥と裏ごし野菜という訳にはいかないですよね....
    でも、どこでどうステップアップしていいか分からず😣

個人差はある事だと思いながらも
    よく食べてくれる赤ちゃんが身近に大勢いるので、余計に焦ってしまいます😭

• 1月10日
  • kokoa

kokoa

赤ちゃんの好みもあるので、7倍にしたり、細かく切ってみたり、試しにやりながらでいいと思いますよ。
    自然と大きくなれば急にスイッチ入るかもしれないですし…。

私は一切食べなかったので、それまではトロトロ試したり柔らかいご飯にしたりいろいろしてましたけど、全然だめで、一歳過ぎてからはもう面倒だったので、大人の取り分けでとりあえず前に出してました!

• 1月10日
  • ぽてちま

ぽてちま

そうですよね、、
    嫌なら食べないでしょうし、大丈夫なら食べますよね!😌✨
    きっと💦

食べ物食べたくないだけで、1歳過ぎてくると内臓というか、体は追いついているんですかね?
    ずっと離乳食じゃ絶対疲れちゃいますよね😭💦💦

• 1月10日
  • kokoa

kokoa

その子にその子によって内臓が整う時期も違うと思いますし、それが一歳すぎなのか、一歳半すぎなのかはわかりません。
    それぞれ、ちゃんと体が受け入れられる時を判断して口にしていると思います☺️赤ちゃんって思っている以上に利口で、本能で自分の体を感じて無理はしていないと思います。

なので、足りなくなれば食べると思いますし、食べないけれど足りないならミルクなどで栄養足す必要も出てくるかもしれません。

娘は、もぐもぐごっくんを一切せず、何かおかゆなどが入るとえずき、吐いてました。なので、嚥下障害も疑いましたし、実際食べるために治療やリハビリしてる子をいるんですよね💦

なので、まずは7ヶ月でもぐもぐごっくんが少しでもできてるだけで💮ですよー!✨
    運動量が増えたり、歩き出したり、自分の好きな味に出会えたり、お友だちと食べるのが楽しかったり…何かしらがきっかけになって必ず食べるので大丈夫ですよ!♡

• 1月10日
  • ぽてちま

ぽてちま

わー😭
    なんか、、
    ありがとうございます😢✨

用意したご飯を全部食べてくれると嬉しくて、でも平均より食べてないなとか思ったり、泣くことなくご機嫌で食べ終えてくれると拍手して褒めたり、全然食べてくれなくてため息がでたり、そんな私をまっすぐ見ている娘にどんな顔をして良いのか、、ため息なんかしてゴメンね。
    なんて色々毎日思って離乳食の事悩んでました😢

でもほんと、
    未知のものを少しでも食べてくれてるだけで凄いことなんですよね😭✨✨
    他のお子さんの話を聞いて落ち込んだりしてしまうけれど、うちの子はうちの子で頑張ってるんですよね!!

ありがとうございます😭😭😭✨

• 1月10日
  • kokoa

kokoa

無理せず、適度に手を抜きながら頑張ってくださーい!️✨

• 1月10日
  • ぽてちま

ぽてちま

ありがとうございます☺️✨

• 1月10日
sooooooo

うちの子も未だに食べません😊 ほんと、食べてくれる子が羨ましいですよね😭 でも少しでも食べてくれるなんてすごいですよ😊✨ 今日はヨーグルト3口で終わりました🤣💦 いつもこんな感じですが、病気もせずに健康に元気に成長してるなら大丈夫ですよ😊✨ 歯の生えるのも個人差があるので、うちの子は11ヶ月でやっと生えてきてそれからは、バンバン生えて今では上4本、下2本生えてます😊

• ぽてちま

ぽてちま

はい😞
    食べてくれる子が羨ましいですねー💦💦

ゴックン期モグモグ期などありますが、あまり量を食べてなくても7倍粥などに少しずつ進めていってみても良いんですかね?😞💦
    ずっと10倍粥と裏ごし野菜という訳にはいかないですよね....

よく食べてくれる赤ちゃんが身近に大勢いるので、余計に焦ってしまいます😭

歯の事はまだまだ気にしなくて大丈夫そうですね☺️
    安心しました✨
    ありがとうございます!

• 1月10日
とし

無理しなくていいと思います。
うちの子は間もなく8か月です。
同じ月齢の赤ちゃんが、市販の味のついた瓶詰めのお粥をパクパク食べ、その後から普通のお粥を食べるようになったとか、お粥は食べず麺ばかり食べてるという赤ちゃんも居ました。
うちも最近まであまり食べなかったのですが、味噌汁を作る時に、最初は昆布と鰹で出汁をとり、煮た野菜を潰したものとお粥をあげていましたが、出汁パックで出汁をとり、いつもより濃い味にしてお粥に混ぜたらパクパク食べるようになりました。ベビー麺には麺つゆをほんの少しかけたらパクパクと。味がないと食べないのかな?という印象でした。
1歳すぎて食べる子も居ますし、今は食べることが嫌にならないよう無理強いはしていません。

あと、救急隊員の方が育児教室でベビー煎餅は、お口の中で水分を吸い膨張して喉に詰まりやすいので危険と話していたので、私は与えない予定です。

7か月検診では歯が全くなく、医師に心配しなくても必ず生えますと言われていて、年明けに2本確認できました。最近は授乳中に乳首を噛まれて痛いので、歯は恐怖ですよ。

お母さんがイライラして、赤ちゃんに伝わるのは良くないと思うので、気楽に気楽にいてあげて下さい。

• ぽてちま

ぽてちま

同じくらいの月齢ですね☺️
    確かに、無味が嫌なのかもなと思いました💦
    普段、お粥はお粥オンリーであげる事が多いですが、今日の2回目の離乳食はほうれん草と混ぜながらあげてみたら朝より食べていました✨
    ベビーフードにももう少し頼ってみようかと思います😌

お煎餅は確かにこわいので、これまでも2度試しにあげてからはあげていません😣💦
    要注意!ですよね💦

歯の事はまだまだ気にしなくて大丈夫そうですね😅✨

• 1月10日
  • とし

とし

うちは、コープの冷凍のお粥を使用していて月齢が低いときはチンした後にお湯を足して、今は出汁と煮た野菜や豆腐(味噌汁を作る味噌を入れる前のやつ)をこしてから混ぜてます。コープの塩抜きシラスも混ぜたりしてますよ。

• 1月10日
  • ぽてちま

ぽてちま

なるほど、、
    塩抜きシラスなんてのもあるんですね!💡
    ありがとうございます!

できる範囲で色々試していってみます😌✨

• 1月10日