昨日上の子を叱ってしまい、下の子との喧嘩で「きらいだからね」と言ってしまいました。その後、息子の様子が変わり、夜泣きや暴れ泣きが増えたようです。反省しています。
昨日上の子をおもいっきり叱ってしまいました。
原因は下の子との喧嘩でした。
そのときにきらいだからね。って言い放ってしまい
その後から息子の様子が変わったように感じます。
普段夜泣きなど全くしないのですが何回も暴れながら
泣くし、いやだいやだった連呼します。
上の子は基本的に言葉で言えば通じる子だったのに
昨日わなぜか全てが嫌々な日だってみたいで。
下の子にすごく手がかかってしまいずーと怒ってる
1日でした。
ほんと反省しかありません。
母親失格ですよね。
- rhmama(5歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
みーこ
好きでお兄ちゃんになったわけではないのに可哀想ですね...
たこ
今すぐにでも大好きなんだよと伝えてあげたらどうでしょう?
下の子と喧嘩しても、悪いことしても大好きなんだよ。でも○○(意地悪など何かやってしまったこと)することは良くないよね。ママは○○がきらいなんだよ。大好きな(お子さん)が、○○するのは嫌だなぁと。きらいはあなたのことじゃなくて、その行為だよと。
叱り方難しいですよね。
私も言いすぎたと思うこと多々あります。
心身や時間に余裕がないときなどが多いです。
親だって完璧じゃありません。
愛情があるから反省出来るんです、だから母親失格じゃないですよ☺️
-
rhmama
してみます!
ありがとうございます!
ほんとに難しくてどーしたらいいか
日々悩んでます。
下の子はお兄ちゃんと遊びたい
でもお兄ちゃんは1人で遊びたい
相手してくれないお兄ちゃんにちょっかいだしてお兄ちゃんにたたかれたり、突き飛ばされたりする。
もう悪循環でしかなくてどーしたら…
って感じです。- 1月10日
-
たこ
お兄ちゃんもまだ4歳なので、聞いて理解することは出来ても、自分の気持ちを相手に伝えることは同じ歳の子相手でもまだ充分に出来る歳ではないと思います。まして相手の弟くんは2歳ですからね。だから言うより早く手が出てしまうと思います。
手を出すのは良くないことですが、じゃあ一人で遊びたいのにちょっかい出されて嫌なときはどうしたらいいのか、を教えてあげたらよいと思います。手を出さないで言葉で言ってね、それでもダメだったらママ呼んでね、でもいいと思います。
そしてお兄ちゃんだけでなく弟くんにも、お兄ちゃん今真剣にやってるから邪魔しちゃダメだよなどとと注意して、お兄ちゃんに自分だけ怒られた感を持たせないことも大事かなと思います。両成敗です!
うまく間に入ってあげて、お兄ちゃんが一人遊びしたいときはそう出来るように気持ちを尊重しつつ、一緒に楽しく遊ぶことも出来るようになると良いですね!
兄弟でも友達でも喧嘩はつきものです。自分の意見と相手の意見、どこで折り合いをつけるか、子どもたちも身をもって日々勉強中です!いつも間に入らないことも勉強になると思います。
ママは怒ってても大好きなのは変わらないよ!とその気持ちだけはちゃんと伝えておきましょう!- 1月10日
-
rhmama
ありがとうございます!
具体的にアドバイスまで😭❤️
とても参考になりました😭😭😭
うまくいく解決方法を探してやっていきます😍
ありがとうございます!!!- 1月10日
-
たこ
性格もあるので、様子を見ながらあれこれ試したり、私も日々反省ばかりです。
子どもって純粋ですよね。
本当のママの気持ちはきちんと届くと思いますよ!- 1月10日
ゆりか
お兄ちゃんに、ごめんね、大好きだよと抱きしめてあげたらどうですか?😊
子育てお疲れ様です!
怒ってしまったぶん、たくさん愛してあげましょう😊
-
rhmama
朝起きたときに抱きしめてあげました。自然と涙出てしまってほんとに
頼りない母親だなーって思いました。
上の子にはおもいっきり笑顔見せてます。すごく私の顔をみてくるのでやっぱり昨日のことがあるのかなって思います。- 1月10日
rhmama
ですよね…
みーこ
私が長女だから余計に思います。
母も長女だから、お姉ちゃんだから!とか思わないように、妹と差をつけないようにって接してたらしいですが、それでも小さい子と喧嘩したら年上の方が悪く見られるし、つらかったですね。
rhmama
私も長女でその気持ちはわかります。
言いわけにしか聞こえないと思いますが昨日の喧嘩は上の子が確実に悪く何度行っても治って来なくていい加減わかって欲しいって気持ちから出た言葉でした。
みーこ
分かって欲しいのに「きらい」は必要ない言葉ですね