※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにぼー⭐
子育て・グッズ

大人のご飯を取り分けて冷凍する前に、味付けするかどうか分からない。離乳食作りとのやり方がわからない。

大人のご飯を取り分けって、味付けする前に別にして冷凍するんですか?
まだ別で離乳食作ってるんですが、取り分けのやり方がよく分からないです💦

コメント

deleted user

うちは1歳になってからは離乳食でなく、普通に夕飯時に大人のところから取り分けてあげてます😅💦

離乳食を続けるのであれば、薄く味付けをして子供の分を取り、そのあと大人の味付けにしたらいいと思います!

  • たにぼー⭐

    たにぼー⭐

    お返事ありがとうございます!
    1歳から取り分けなんですね!
    離乳食作りって結構手間ですよね😓

    量とかはどうされてますか?
    今はまだ量を計ってて、ご飯100グラムずつで冷凍して、野菜は45グラム、たんぱく質は15グラムを目安にしてるんです💦

    • 1月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    手間だし大人のもの欲しがるしで、あげちゃってます🤣

    量は1歳前から測ってません🤣

    • 1月10日
  • たにぼー⭐

    たにぼー⭐

    計ってないんですね😳
    私が気にしすぎなのかもですね😁

    • 1月10日
かも

うちは味付けする前に子供の数回分を別にして、その時食べない分は冷凍してます!
昼食は手抜きしたいので、その時に冷凍したものをあげてます😅

わたしはなかなか手際よくできる方ではないので、ネットとか本の取り分けレシピを参考にしてます!
どのタイミングで取り分けるか書いてあるのでイメージしやすいです☺️

  • たにぼー⭐

    たにぼー⭐

    お返事ありがとうございます!
    冷凍してるんですね😌
    私も手際が良くない方なので、未だに離乳食を作ってるんですが、そろそろ大人と同じものにしたいなと悩んでます😓
    ネットとかで見てみます😄

    • 1月10日
  • かも

    かも

    時期的にはまだまだ離乳食が必要なので、それでも問題ないと思います💡
    取り分けするようになって、具材を小さめに切ったり出汁多めで調味料少なめにしてるので、大人のご飯が離乳食に近づいてます😂笑
    お互い頑張りましょう!!

    • 1月10日
  • たにぼー⭐

    たにぼー⭐

    焦って大人と同じものにしなくてもいいんですね☺️
    そうなりますよね😳
    はい!頑張ります!

    • 1月10日
ちびた

うちはまず全員分を子供用に薄く味付けして、子供の分を取り分けてから大人用に調味料足す所からスタートしました!
もうすぐ5歳ですが、焼きそばとかはいまだに半分〜3分の2くらいで味付けしてからまず息子のを取って、それから味足してます。

2歳頃からは、全部薄味にして、大人は欲しければ調味料を足す、ってスタイルに変えました。

外食の時は、1歳過ぎからは食べられそうな物はなるべくソースとかかかってないような所から取り分けちゃってましたよ😊

  • たにぼー⭐

    たにぼー⭐

    お返事ありがとうございます!
    とりあえず薄味で作って、それを分けておいたらいいですね☝️
    チャレンジしてみようと思います😆

    • 1月10日
  • ちびた

    ちびた

    小さいお鍋に分けて、もう少し柔らかくする・・・っていうのもできますよ😊
    カレーとかはそこからルーを変えたりとかしてました、

    • 1月10日
  • たにぼー⭐

    たにぼー⭐

    なるほど😳
    確かに、子供のは柔らかくしないとですもんね🤔
    勉強になりました☺️

    • 1月10日