※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

妊娠中から産後までのバストサイズの変化について心配です。授乳中のバストケアについても悩んでいます。バストサイズや形は戻るでしょうか?どのように変化するのか教えてください。

妊娠中から産後までのバストサイズのことで質問です🙇‍♀️

妊娠前からなかなかな巨胸でE〜F70のブラをつけていました。
妊娠初期からさらに胸が育ってしまい、今は測っていないので正確なサイズはわかりませんがボリュームもアンダーも以前のブラは苦しくてつけられません。
さらに、大きくなったお腹におっぱいが乗っかってるようにみえるくらい垂れてしまいました。

授乳中からバストケアをと思い、授乳ブラにもできそうなバストケアブラを購入してみたのですが、サイズが小さすぎて苦しく、今はつけられませんでした😱

バストサイズは今後どのように変化するものなんでしょうか??
一応、完全母乳を希望しています。
トップやアンダーのサイズが戻ることはありますか?戻るとしたらいつくらいからでしょうか。
出産前のブラをつけられなくなると聞いたこともあり、なかなかショックです😭

教えていただけるとうれしいです!

コメント

りさ

まだまだ授乳中なのでサイズ戻ってないので希望する回答できないと思いますが
私もDEカップでしたが妊娠中からブラつけられずUNIQLOのブラトップLずっと着けてました
産後用に授乳ブラ買いましたが入院中だけ着けてまたブラトップに戻りました
さすがに妊娠中のはよれよれだったのでM着けてますが…
しばらくは普通のサイズには戻れないかな?と、思います。あくまで私はですが!

• ぴ

ご回答ありがとうございます!!
    やはり授乳中はずっとサイズ戻らないものなんですね💦
    授乳期用ブラのサイズ選びに迷っておりました🤣笑

UNIQLOのブラトップわたしもとてもお世話になっています❤️
    使ってる方多いですよね!
    ありがとうございました🌸🥰

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

個人差があるかもしれませんが、
私は産後母乳がしっかり出るようになってから
1歳くらいまでが
胸の大きさのピークだったと思います😅

サイズが落ち着くのは卒乳後だと思いますが、
私はアンダーは戻ったけれど
トップは大きくなったサイズのままだったので
ブラは全て買い直さないといけなかったです💦

元のサイズよりも
小さくなる人もいるみたいですし
同じ大きさに戻るかはわかりません😣💧

• ぴ

ご回答ありがとうございます!
    やはり個人差ありますよね😭
    とりあえず卒乳まではこのままを覚悟します😇

ブラ買い直しですか…!!わー!!新調するいい口実とはいえ、総入れ替えとなると痛い出費ですね😩💦
    ありがとうございました!!

• 1月10日
もえまき🐶💙

私もFあり、きつくなったので、普通のブラのGでアンダーを大きめのものにしました。
そしたらすごく楽になりました!

• ぴ

週数もカップ数も同じくらいですね🥰
    普通のブラをつけていらっしゃるのすごいです!!測りに行こうかな〜と思ったけどいつまで使うかわからんな…と迷っておりました😭💦
    ちょっと一度いまの実態を明かしに測りに行こうかな…
    ありがとうございました!!

• 1月10日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

私はイオンの1000円くらいのやっすいの買いました笑
    ベージュの全然可愛くないやつです!

• 1月10日
  • ぴ

イオンの!なるほど!わたしもちょっと安いやつを探しに行ってみます😂😂
    産前産後の下着にあまり色気はいりませんもんね🤣🤣🤣
    ありがとうございます❤️❤️

• 1月10日
なー

私は妊娠前H70でした。
妊娠してから胸が大きくなりワコールのマタニティブラI70を妊娠中〜卒乳まで愛用してました!
ワコールのマタニティブラはソフトワイヤー入りでバストも支えてくれるし、アンダーも伸びのいいものでしたよ😄
それでも妊娠後期はお腹の大きさに圧迫されて少し苦しかったです(^^;
産後、家に居るときは犬印の授乳ブラ(ハーフトップ)を使ってましたが、やはり垂れが気になりました。

バストは卒乳するまで大きいままでした!
私は産後太りでアンダーも大きくなってしまいましたが…
卒乳したらおっぱいしぼんでF〜Gくらいになりました。
バストもアンダーも変わってしまったので、妊娠前のブラは使えなくなってしまいました(T_T)

• ぴ

ワコールのマタニティブラってそんなに大きなサイズまで展開しているのですね!!驚きました😆
    マタニティ用としてあるブラはホールド力が気になり使っていなかったのですが、ちょっとお店に見に行ってきます🥰❤️

それと、やはり妊娠前とはサイズというか形?が変わってしまうのですね😭💦
    せめてあまり垂れないようにしたいと思うのですが、もうなりゆきですかね笑
    ありがとうございました!!!

• 1月10日
ママリ

元々F〜Gでした!
初期からつわりで苦しくてブラつけれなかったのでブラトップやスポブラばかり付けてました。
元々MがL〜LLくらい買ったと思います!
出産後もしばらくブラつけなかったのでいつ戻ったかはわかりませんが今は以前のブラ付けてます!
が授乳で小さくなったのでカップがスカスカです🤣

• ぴ

ご回答ありがとうございます!!
    わたしもブラトップ愛用しております❤️
    やはり出産後1年くらいかけてだんだんとサイズが落ち着くのでしょうか
    …どんなブラをすればいいのか迷います😩笑
    やはりサイズと形が変わるのは覚悟して産み育てたいと思います😆❤️
    ありがとうございました!!!

• 1月10日