※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎で検査しなかった方いますか?消毒は必要でしょうか?

一昨日の夜に上の子が嘔吐した受診し、ウイルス性胃腸炎でした。おそらくノロかロタということで、対症療法しかないため検査は不要と言われました。下の子がまた1ヶ月なので心配で検査だけでもしてもらって何なのか知っときたかったんですが…お子さんが胃腸炎で検査しなかった方いますか?それと消毒ですが、床など嘔吐物がついたところはしましたが、玄関やリビングのドアノブなどはしていません。嘔吐が多くて消毒もキリがなく、すっかり忘れていて昨日の夜忘れていたことに気づきました。子どもはドアノブに触れてませんが、病院への行き帰りに大人が触れています。直接子どもが触ってないならそこまで消毒も気にしなくて大丈夫ですかね?

コメント

ひーこ1011

私のかかりつけも胃腸炎だからといってウイルス特定はしてくれません😅

飛沫感染なので、気づいてからは消毒しておいた方が良いと思います。
うちは、昨年も今年も下の子から始まり、昨年は一家全員に回り、今年は旦那以外3人ともかかりました。
昨年の反省を生かして気をつけていてもやはり感染しました😩

• みい

みい

返事が遅くなってしまってすみません💦
    1か月の子がいるのでノロなのかどうかとかだけでも知りたかったんですけどね😭消毒がどこまで必要かも迷ってしまいますし…義母が手伝いにきてくれたんですが、子どもの看病してくれた手のまま触られたものなども気になってしまって💧看病と言っても抱っこしたり食事食べさせたりで、嘔吐物などの処理したわけではないんですけど…そこまで気にしてたらキリないのかな、とも思いますし…どこまでやるべきなんでしょうね😭
    感染するときはしてしまうということですかね😵やれることをやってもダメならもう仕方ないと割り切るしかないですね😓

• 1月11日