※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月でコミュニケーションが全く取れません。言語理解がなく、指示…

1歳3ヶ月でコミュニケーションが全く取れません。
言語理解がなく、指示も伝わりません。

この時期でも言葉がわかっていないとなると、
やはり何かしら覚悟をした方がいいのでしょうか?
(耳の聞こえは問題ないと思います)

このままずっとコミュニケーションが取れなかったら、言葉が出なかったら、、と不安です。
相談してみても様子見〜と流されてしまいます😔

コメント

bond

2歳1ヶ月
いまでもシカトされます、むしろ、名前呼んでも自分の都合いいときしか向かないのか?というレベルで意思疎通できていません🤣
一歳半検診で、やっと発語「ママ」だけという子もいたりするので、まだ様子見でいいんじゃないかなって思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちはわざとシカトしてるってよりも、何も分かってないって感じです😱

女の子って感じの反応ですね!笑

様子見します😔

• 1時間前
  • bond

bond

うちの2歳児もわかってないのが大半ですー!🤭
    さっきも、おにぎりとふりかけどっちにする?と聞いたら、ママ!バナナとりんごどっちが好き?と言われました!おい!笑
    ずっと話しかけて、やっと、「おにぎり!」って言われました🤣
    あとは、「わかったら返事!」といいすぎて、わかってないのに「はい!」っていって3秒後に同じことしますw経験学習はしたらしいです🤣

あと、最近調べましたが、3歳にならないと「まって!」の意味はわからないらしいですよ!好きなだけ走り回るし、暴れるし、遊ぶし、逃げるし、散らかすし、片付けないらしいです♡笑

• 58分前
はじめてのママリ

息子は1歳3ヶ月の時は全然コミニュケーション取れませんでしたよ!まだ赤ちゃんって感じでした。
言葉が出はじめたのは2歳過ぎですけど、特に発達に問題はないです。
人それぞれのペースがあるのでそのくらいの時期であればやっぱり様子見になると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり様子見ですよね、、
    〇〇持って来てとか、おいでとか伝わるようになって欲しいです、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月は単語が数個出るか出ないかくらいかと…!
周りには2歳近くでようやく話し始めた子もいます🤔
しかも自分の好きな単語ひたすら言ってるだけなのでコミュニケーションなんて取れませんでしたよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

〇〇とってきて、おいで、ごはんだよ、とかの簡単なのだけでも伝わったらいいのですが、、
    ママリを見てると☝️くらいは出来る方が多いようで不安になります🫨

• 1時間前