ご自身がそろばんを習っていた方、教えてください🙇♀️そろばん習ってて…
ご自身がそろばんを習っていた方、教えてください🙇♀️
そろばん習ってて良かったと思いますか?
子どもにも習わせたいと思いますか???
4月から一年生になる娘にそろばんを習わせるか悩んでいて。。。筆算とか始まると逆に戸惑うみたいな書き込みを見つけて迷ってて。。
- ちー
y
小学校の時に、そろばん(珠算)検定と暗算検定を準2級までとりました。
算数は好きでした。
大学で電卓と簿記とFPの資格をとりました。
信用金庫に就職しました。
でも今、暗算や計算が早いかと言われると別にそうでもないです。笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃやってて良かったなーと思います!計算が早くなって頭の回転が早くなったなと思います。筆算で戸惑う?はあまり分かりません…特にデメリットは感じません😆
はじめてのママリ🔰
そろばん小1〜小4まで習ってました。
短期間だったからか足し算以外忘れましたね😅やらないと忘れてしまいます😅
筆算は筆算のやり方で覚えてました。習っていたおかげかは不明ですが算数、数学は得意でしたね🤔
足し算は頭の中や指でそろばん今でも弾いてますが、2桁までです…。。普通の人は逆にどうやって足し算してるんだろうと、子どもに教えられない…と思ってます。
公文習わせたいので、そろばんは習わせないかもしれません😅
はじめてのママリ🔰
私も娘も習っていました(小学生の時)。
私は3級まで、子どもは1級まで取りました(中学受験前にやめました)。
筆算で戸惑ったりはしませんでしたよ。
学校では学校のやり方、そろばんでは、そろばん教室のやり方をするべきと思っていたので。
習っていて良かった事は、暗算が出来るから計算が早い事ですね。
小6の娘は3桁×3桁位迄は暗算で計算しちゃいますね。
コメント