離乳食についてです🙇♀️今日で生後7ヶ月になる娘がいるのですが、6ヶ月…
離乳食についてです🙇♀️
今日で生後7ヶ月になる娘がいるのですが、6ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月経とうとしています。
私が離乳食の本などを購入していないということもあり気づくのが遅れたのですが、まだ野菜をじゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃ、小松菜しか試せておらず、ふと気になってネットで調べたら1ヶ月中に、10〜15品目は試した後7ヶ月から2回食を始めてみましょうとあり、焦っています、、、😭(上記に加えてにんじんととうもろこしはもう準備してはいます、、、)
これまで通り新しい野菜を取り入れるにしても1日1種類の野菜を2日くらい続けて食べさせるとしても10〜15品目にたどり着くまでだいぶ遠く、2回食を始めるのも遅れてしまうのかなと、、、😭
もう本当に我が子にはごめんねという気持ちしかないのですが、みなさんはどのくらいの品目で2回食を始められたのでしょうか??😭
そして食べれるようになった野菜は一緒に混ぜて食べさせてあげたりとかもしていいんでしょうか??(例えば、ブロッコリー×かぼちゃ など)
こんなことになるならちゃんともっと早く本を購入しておけばよかったと後悔しており、今度買いに行こうとは思っているのですが、みなさんはどうされてるのかなと気になり質問させていただきました🙇♀️
本当に自分のせいで我が子の離乳食が遅れてしまって申し訳ない気持ちで心がいっぱいなので、もしよろしければ優しくアドバイス・回答を頂けたらありがたいです、、😭😭😭
よろしくお願いします、、、😭😭🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も本なんて見てないです🤣
同じ月齢の子がどんどん進んでるの聞いて一時期焦りましたが、最後まで本は見ずに全然なんとかなってますよ!!
今ではなんでも食べる子になってます😙
私は色んな野菜切り刻んで炊飯器で米と一緒に炊いて、色んな味付けにして食べさせてました✌️
まめ
離乳食ってそんなに焦らなくて大丈夫ですよ😌保育園とか入れる場合には、食べられる食材が多い方が良いのでアレルギーチェックを進めた方がいいですが、そうでないなら別にゆっくりで全く問題ないと思います。
私は保育園に入れる可能性があったので、気持ち早めにやっていて、6ヶ月後半で2回食に進み、その時10-15品目はクリアって感じでした。
食べれるようになった野菜は混ぜて大丈夫です。ある程度進んだら、野菜はアレルギー出にくいので、初めての野菜2種類混ぜて、とかもやってました!
アレルギー出やすい食材だけ丁寧にやっておけば基本は大丈夫だと思います✨
すいか
わたしは逆に離乳食始めて2〜3ヶ月は急ピッチで進めて、2日に1回は新食材って感じでした😂
でも中期〜現在にかけてはかなり失速して、1ヶ月に1〜2種類新食材あるかな?ってレベルです😂笑
大豆、乳、卵などのアレルギーリスクが高い食品は早めにチェックしておいた方がいいと思いますが、それ以外はのんびりでもいずれ追いつくので全く心配いらないです!
BFを使う予定があれば、BFに入ってる食材を早めにクリアしておくと後々楽になるかなとは思います☺️
コメント