※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ子
子育て・グッズ

離乳食を始めて3週間で、タンパク質を追加したい悩みです。豆腐としらすどちらがいいか、またバナナやご飯の量を増やすべきか迷っています。初めてのことでわからないそうです。

離乳食を始めて3週間です。昨日で6ヶ月になったところです。
現在、10倍粥小さじ4、野菜(かぼちゃ、ほうれん草、人参)小さじ1を完食している感じです。


タンパク質を追加しようか悩んでいます。アレルギーも心配で・・・
その場合、豆腐としらすどっちがいいのでしょうか?
それとも、タンパク質ではなく、バナナなど違うものを追加したり、ご飯の量を増やした方がいいのでしょうか?

初めてのことでわかりません(´;ω;`)よろしくお願いします!

コメント

あんず10944

初めてのたんぱく質は白身魚にしましたよ✴︎

白身魚やしらすを細かくしておかゆに混ぜてあげるといいと思います!

  • あちゃ子

    あちゃ子

    ありがとうございます^^*
    おかゆに混ぜてあげるといいんですね!参考にします☆

    • 2月1日
ちゃあぁあさん

調理のしやすさでいうとお豆腐が
茹でるだけで簡単だと思います♡
しらすは塩抜きして細かく刻まないと
いけないですし(>_<)!!
豆腐もしらすも、そこまでアレルギーの
心配はないと思うので、挑戦しても
いいと思いますよ〜💓
毎日の離乳食頑張りましょうね(>_<)♡

  • あちゃ子

    あちゃ子

    ありがとうございます^^*
    塩抜きってお湯で茹でるだけでいいんですか?
    質問してしまい、すいません💦
    育休中は極力手作りでがんばりたいなと思っています!
    お互いがんばりましょうね(´∀`)

    • 2月1日
  • ちゃあぁあさん

    ちゃあぁあさん

    そうです(⊃´▿` )⊃
    5分くらい茹でてあげると大丈夫です♡
    わたしもお出かけ以外は極力
    手作りで頑張ってます(>_<)♡
    でもわたしの場合は、あちゃ子様と
    違ってかなり分量とか適当だったので
    尊敬します✨

    • 2月1日
  • あちゃ子

    あちゃ子

    わかりました!🙌
    離乳食について分からなすぎて、本とネットとにらめっこの毎日です😱

    • 2月1日
あゆママ☆

たんぱく質は
しらすを茹でて潰して粥に混ぜてあげました☆
うちの子はよく食べます。

  • あちゃ子

    あちゃ子

    ありがとうございます^^*
    やはり魚はご飯に混ぜるといいんですね~☆
    今日食べさせたいと思います!

    • 2月1日
ぽち太郎

私は最初、お豆腐にしました。
調理がラクそうだという理由からf^_^;
お豆腐は最初から食べましたが、その後あげはじめた魚類は最初全滅しました(°_°)いまは、食べるようになりましたが…
お子さんによって色々ですよねー。

食べられるものが増えていくのは嬉しいので、お互い離乳食がんばりましょ☆

  • あちゃ子

    あちゃ子

    ありがとうございます^^*
    豆腐は茹でて潰してそのままあげますか?お湯とかで伸ばしたり、野菜を混ぜたりしましたか?
    質問してしまい、すいません💦

    だんだん食べる量も増え、がんばってあげたいなぁーと思っているものの、分からないことだらけで、てんやわんやです(笑)

    • 2月1日
  • ぽち太郎

    ぽち太郎

    最初は、茹でて潰してそのままあげました。食べるようになってからは、野菜やしらす混ぜたりしてます!
    私もまだまだ手探りです。ときに迷走してます…f^_^;
    食べてくれると嬉しいですよね♪今日もモリモリしてくれるよう願って作りましよ☆

    • 2月1日
ちゃあぁあさん

ほんとにです(>_<)♡
後期になっていくと、もう少し
レパートリーも増えてきて楽しく
なるのかな〜(っ´ω`c)💓
たまには、手抜きして頑張りましょう(笑)

  • あちゃ子

    あちゃ子

    はい❤
    あんまり、がんばりすぎても自分も子供も疲れてしまいますもんね😘

    • 2月1日
☆YUKAKO☆

そろそろ、白身魚やお豆腐、良いと思いますよ✨

私はお豆腐→しらす→鱈→フルーツなどから増やしていきました。
お豆腐もしらすも、どちらでも良いですよ!

□お豆腐はレンジでチンして裏ごし

□しらすは軽く茹でて塩抜きして、すり鉢で潰す

□鱈も茹でて潰す(食べにくそうなら裏ごし)

□バナナはレンジでチンするとトロトロになるので、きな粉やミルクと混ぜたり

□リンゴは、最初はすりおろし

どんな食材でも、いつかは食べないとアレルギーの有無はわからないので、ある程度は腹くくってます(^^;
食材増やすなら、病院が開いてる平日がベストです。

たくさん食べられそうなら、おかゆや野菜を1さじずつ増やしていくと良いと思います。

ちなみに、最初、1さじ分だけ様子見なら、和光堂の裏ごしシリーズのベビーフードも便利です💡

  • あちゃ子

    あちゃ子

    ありがとうございます^^*
    すごーくわかりやすいです😭嬉しいです♡
    みなさんのアドバイスをもとに今週、豆腐と魚に挑戦します!そのあと、バナナなどに進んでいこうと思います!

    • 2月1日
  • ☆YUKAKO☆

    ☆YUKAKO☆

    離乳食って、少しでも食べてくれると、すごく嬉しいですよね!

    クックパッド(無料会員でも見れます)は、離乳食のレシピも初期から豊富なので、今でもずーっとお世話になってます🔍

    裏ごしまだまだ大変ですが、頑張って下さいね😆👍❤

    • 2月1日
真希波☆♪

同じくらいの息子がいます☆
私の買った本では
タンパク質は豆腐の方が
アレルギーなどの心配が
少し少ないので
豆腐からがオススメって
書いてたので
豆腐あげましたー☆
今日から魚でした(人´∀`*)

  • あちゃ子

    あちゃ子

    ありがとうございます^^*
    豆腐の方がアレルギーの心配が少し少ないんですね~勉強になりました!
    今日から挑戦ですヽ(*´∀`)ノ

    • 2月1日