※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
片栗粉
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクを飲むのが難しくなりました。お薬の影響も心配です。スムーズに飲ませる方法や、適切な量について教えてください。

生後1ヶ月半位の赤ちゃんがいます。
前までは120のミルクをごくごくかかっても30分くらいで飲んでいたのに、今は70飲んだくらいで首をいやいやと振り哺乳瓶を口に持ってくと大泣きして飲んでくれません。
無理くり飲ませて1時間くらいかかります。
お薬も飲んでいるのでそのせいでしょうか?(整腸剤と持病の薬)
スムーズ飲ませる方法はありますか?
また、生後1ヶ月半位だとどのくらい飲めてればいいのでしょうか?

コメント

かっぴ

途中1回ゲップさせてあげるのはどうでしょうか?
うちの子も仰け反ったりして飲まない時ゲップさせたら落ち着いた時もありました!

私はほぼ完母で寝る時に1回ミルクあげてるのですが1ヶ月半の頃は100飲んだり飲まなかったりでした😭

• 片栗粉

片栗粉

ゲップさせてもあんまり飲ん出くれなくて💦
    お手上げ状態です😞
    100前後飲めてればいいんですかねー

• 1月10日
チビパンダ

哺乳瓶の乳首が詰まってる、出が悪いとかないですかね?😃 吸っても出ないと泣いて飲まなくなったりしましたが🍀うちのは。

乳首のサイズは4ヶ月頃のサイズつけてますか?うちも飲んでたのに、飲まなくなった、ってことありましたよー!全然飲まないので、出ない乳をくわえさせてました笑笑 

もちこ

1ヶ月半で100ccぐらい飲めてるなら問題ないと思いますよ😊
うちの子は少食すぎですが、6ヶ月で平均100ぐらいです。。
哺乳瓶の乳首サイズをひとつあげてみるのはどうですか?うちはあまり飲まなくなってきたなぁ…のタイミングでサイズアップするとまたごくごく飲めるようになってます!

アヤックマ

1回に吸って飲める量が少ないから吸う回数が増えるので吸うのに疲れるのかもしれないです。
1時間掛かるならサイズアップされてみてはいかがですか?
もし口からダラダラ零れるならまた戻せば良いですし😊
最近そんな感じになりサイズアップしたら飲むの早くなりました✨
飲み終わるのに時間が掛かるようになったらサイズアップの目安ですよ🎵
お薬が影響してるかはわからないです。すみません😭
120飲めてるなら大丈夫だと思います。
うちの子は良く飲むので140飲んでます😁