※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみそう
家族・旦那

夫は自分の母親との関係がよくありません。仲が良くない理由が、昔から…

夫は自分の母親との関係がよくありません。
仲が良くない理由が、昔から積もり積もったものが幾重にも折り重なっているため、もはや修復不可能に思えるほどです。

昨日も義母の母親(私から見ると義祖母ですね)の一周忌がある予定でしたが、義父がインフルエンザになってしまい、私たちは参加が出来ませんでした。
その連絡の行き違いで、せっかく義母が私にくれた電話を奪うようにして夫がとり、電話越しに怒鳴り散らして勝手に切りました。
義母はその後しばらく経ってまた私に連絡をくださいましたが、電話越しに泣かれてしまいどう返事をしたらいいかわからず…。
ただただ、そうですよねとお返事することしか出来ませんでした。

夫からは、母親との関係はもう直したいとも思わないと言います。
私も、どうすることも出来ませんし、間に入るのも違うと思っているのでただ見守るだけです。
ただ、いつも2人の間に挟まれる形になるのでそれが辛く感じてしまいます。
とくに夫は男兄弟の長男で、義母からみると私のことは初めて出来た娘のような存在らしく、いつもとても可愛がってくださるのですが、昨日のようなことがあると夫に言いたいことを私にぶつけるようになり、どう聞いてどう答えたらいいかよくわからなくなります。可愛がってもらっているのに無下にもできず…。

どこにも吐き出せないのでここに吐き出させて頂きました💦
なんだかすみません😭

コメント

マサオ

今、お義母さんが
反省して(るのかどうかは分かりませんが)、愁傷な態度を取っていたとしても、たぶん過去にそれだけ恨まれるような仕打ちを旦那さんにしたんですよね?

私が旦那さんの立場なら、お義母さんの肩を持つような雰囲気を出されたら余計にイライラしてしまうかも…(゚o゚;;

どちらかといえばやっぱり旦那さんに共感して旦那さんの側に寄り添ってあげた方が良いのではないでしょうか。
弱々しい年寄りを無下に扱うのは気持ちの良い物では有りませんが…。

ちなみに旦那さんがお義母さんを恨んでいる理由は聞かされていますよね?それは納得できるような物なんですか?

• かすみそう

かすみそう

コメントをありがとうございます😣!

たしかに、昔は私が義母の肩を持つようなことをちらっとでも言うと尚更不機嫌になってました💦それもそうだよなと思って、最近はそういう発言は思っていてもしなくなりました。
    義母も会うと夫の味方でいてあげてくれと言ってくれますし、私もそれが筋だろうと思って基本は夫の味方をしますが、ときたまそれは夫側のただのエゴだろうとか、我儘だろうと思ってしまう時があって、そういうときの義母を見ているとやはり辛く感じてしまいます…
    目下どうしたら少しでも夫と義母の間のやりとりが刺々しくならずに済むか、私に出来ることは何なのかを考え続ける日々です💦

過去にあった複雑な事情は夫が話してくれているので知っています。
    基本的に夫は小さい頃にやりたかったことや進みたかった進路を反対されたりサポートしてもらえなかったことを、いまだに引きずっているようで、そのこと自体はとても共感出来ることだったのもあって、今は夫の側に立つようにしています😖

• 1月10日
もちこ

お辛いですね😢

うちも少し前までそんな感じでした。
壮絶な過去の喧嘩から夫と義両親は10年以上絶縁。

俺の両親はいないものとして考えてくれ。俺達が結婚するのはあいつらに関係ない。とまで言われていました。

ですが1度も挨拶をせず顔を出さずのまま勝手に入籍はしたくないから会わせてくれと暫く説得してやっと会わせて貰えました。

会ってみるとご両親共に夫を愛してやまないご様子。

お義母さんが特に的な方で、会った日以来度々メールのやり取りを重ねています。

夫は義両親と連絡を取ることを断固拒否するので窓口は私です。お義母さんのお話を聞いていると心が痛くなります。

質問者様はどうされたいのでしょうか?もう板挟みになりたくない?夫と義母の復縁?立ち位置を決めかねていてお辛いのでしょうか?

• かすみそう

かすみそう

(๑•̀ㅁ•́๑)✧さんも、大変な思いをされたのですね💦コメントをありがとうございます🙇🏻‍♀️

実際に会ってみると本当はとても大切に思っているんだとわかる点では、うちも同じだと感じます。結局義母は夫が大切で可愛い存在なのだなと。
    なので尚更、夫のためを思って言っている義母の言葉を、ろくに聞かずに自分の主張を通そうとする夫がときどき腹立たしくうつってしまって…。基本的に夫の味方をしてあげたいのですが、心情的に難しくなってしまう時があります。

私個人の希望は、夫と義母の復縁になりますね…。義母が亡くなってしまったら夫がとても後悔するような気がするんです(私の実母と父親の関係も似たようなもので、母は今も後悔している姿を側で見てきているので…)。
    なかなか難しいことだとは思うのですが😖こうなってしまった事情は夫がちゃんと話してくれているので、夫の拒否したくなる気持ちもわかりますし、義母の何とかしたいけれどどうにもならない気持ちも痛いほど伝わってきますし。
    すみません、長々と!

• 1月10日
  • もちこ

もちこ

義母の言葉をろくに聞かずに〜
    のところ、すごく共感です。

原因である喧嘩を聞きましたがそこまで深く追求してないので詳しくはわかりませんが、うちの場合ちょっとしたボタンの掛け違いが10年という月日のせいで修復できない溝を作った感じです。義母も息子を思っての事だったのだろうと個人的にはわかりますが、幼い彼には分からなかったのだろうと言う感じです。

義母が亡くなってしまったら
    ここもすごく共感です。
    夫に話しても「俺は後悔なんかしない」の一点張り。でもきっと後悔するのではないかと心苦しいです。

仲良くなって欲しいですよね。仲良く、とまではいかなくても普通に会話する程度には…と思います。
    夫の心が義母へ開かない限り、なかなかの難しいのですね。

板挟みお辛いと思いますが、お互いあまり気に病まずいきましょう(o^^o)時間が経てば夫ももっと大人になり丸くなる事もあると思っています(希望的観測ですが笑)

• 1月11日