※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとちゃんママ
子育て・グッズ

BCGの予防接種は何ヶ月頃が適切ですか?病院で判子注射するのですか?驚いています。

6か月の息子がいます。
BCGの予防接種は、満1歳までに受けて下さいと言われましたが、皆さんは何ヶ月頃までに受けさせましたか?
BCGと言うと、一度注射して、反応を見てから腕に判子を押すイメージだったのですが、病院で判子注射するんだよと言われたので驚いています。
いきなり、判子注射するものなんですか?
私のイメージだけなのでしょうかね…😓

コメント

🍓

5ヶ月でやりましたよ😃

tama*

ツベルクリンですよね!
付き添いで来てもらってた母が
いきなりハンコ注射することに
びっくりして聞いていました😅
今はツベルクリンやらないみたいです!
うちは区でもらった予定表通りに
生後6ヶ月半くらいでやりましたよ😊

ツベルクリンですよね?
それはもう抗体があるかどうか調べるもので何もやってない赤ちゃんにはそもそも抗体がないからやるんじゃないですかね?いきなり判子注射しましたよ!

みぃ

5ヶ月で打ちましたよ~💉

普通にはんこ注射ですよ😂
逆に主さんのBCGのイメージ初めて聞きました( ˊᵕˋ ;)💦

はじめてのママリ🔰

6ヶ月で受けましたよ(^ ^)

それはBCGじゃなくてツベルクリンではないですか?BCGは抗体をつけるためのもので、ツベルクリンはその抗体があるかどうか調べるためのものです。
なので、まずはBCGで抗体をつけないといけないですね👀

SOMAMA

昔は反応見てから押してたみたいですね。皮膚試験なのか結核があるかどうか先に見るためなのかは分からないのですが‥でも今はいきなり打ちますね!
bcg は市でやってるので保健センターで打ちましたが、最初のワクチンの時に小児科で予定表を渡されて、毎度毎度予約入れていたので、この日にBCG行ってくださいね〜と言われました。
入院してたので少し遅れましたが7ヶ月で受けました。
いきなりハンコ注射なので痛そうで私がビビりましたが本人は全く痛がってませんでした。😅

さとちゃんママ

ツベルクリンと、BCGを勘違いしていたみたいです😓
そろそろ、受ける事を考えようかなと思います。
ありがとうこざいました😊