※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルトレット
子育て・グッズ

赤ちゃんの食物アレルギーの症状や反応について教えてください。

私も主人も食物アレルギーが出たことがないので分からないのですが、もし赤ちゃんに食物アレルギーの反応が出たときはどんな風になりますか?明らかにわかるものなのでしょうか?

コメント

はる

口の周りが赤くなります。

• タルトレット

タルトレット

ありがとうございます!
    それだと分かりやすいですね🙌

• 1月9日
  • はる

はる

まれに目の周りとかも蕁麻疹がでます。
    うちの娘も7ヶ月くらいで乳アレルギー発覚して1ヶ月入院になりました。

• 1月10日
chocolate★

全身にブツブツが出ます!

• タルトレット

タルトレット

ありがとうございます!
    食べた直後に出ますか?少しブツブツとかではなくて全身にたくさん出ますか?

• 1月9日
  • chocolate★

chocolate★

直後には出ませんでした!
    30分後に可哀想なぐらい
    ブツブツで(><)
    大泣きでした。

• 1月9日
  • タルトレット

タルトレット

やっぱりすごく痒かったりするんですかね😭
    気をつけて見ていきます🙏

• 1月9日
  • chocolate★

chocolate★

まだ7ヶ月とかだったので
    泣いて訴えるしかなかったと思います(><)
    良く見といてあげて下さい!

• 1月9日
(°▽°)

アレルギー反応は様々です。
よくあるのは蕁麻疹です。蚊に刺されたような膨らみのある発疹や地図状の発疹が現れます。
口の周りに出るものの中にはアレルギーとは別にかぶれによるものもありますが、アレルギーとは本来全身症状ですので、食べ物がつくはずのない背中や足、お腹にまで出るのがアレルギーによる蕁麻疹です。

そのほか、嘔吐、下痢、咳、呼吸困難などがあります。
うちの子はだいたいが蕁麻疹ですが、たまに嘔吐や咳もあるので判断が難しいときがあります。

アレルギー反応はだいたいが即時型で食べた直後からおおむね2時間以内に現れます。(その日の体調などで4時間後に現れることもある)まれに遅延型と言って8時間後に起こることもあります。
いずれにしても、アレルギーによる蕁麻疹ならば、よほど酷くない限りは数時間以内に跡形もなくキレイに戻ります。
分かりにくいのは蕁麻疹以外の症状だったり、口の周りがかぶれなのかアレルギーなのかという点でしょうか。

• タルトレット

タルトレット

詳しくありがとうございます!
    蕁麻疹が出ても酷くなくて数時間で戻れば大丈夫でしょうか?
    判断できないときはどうすれば良いのか?と思っていて😅

• 1月9日
  • (°▽°)

(°▽°)

ひどく出なかったとしても、量を増やすことで蕁麻疹がひどくなることもあります。
    もしも体に点々と出てしまったときは、後日体調の良い日に再度リベンジしても良いと思いますが、同量以下にしておき、再び蕁麻疹なりの症状が少しでも出れば、今後の離乳食の進め方のためにも、医者にかかった方が良いと思います。

湿疹が軽く出て赤ちゃんが不快に感じてなければ良いですが、少しでもぐずるようなら診てもらった方が良いと思います。というのも、アレルギーが出た状態を長く放置すると、次さらに出やすくなるそうなので、薬を飲んで早く抑えてあげるべきなんだそうです。

アレルギーは皮膚に接触した時の方が、食べた時よりも過敏にでます。
    口の周りが赤くなったり、手についた状態で目の周りが赤くなるような場合には、調べてみたらかぶれではなく、軽いアレルギーだったということもあるそうですが、かかりつけ医曰く、皮膚について出るアレルギーについてはさほど気にすることはないと言われました。

• 1月10日