※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるきち
妊娠・出産

出産の痛みについて、具体的な感覚を知りたいです。陣痛や出産の痛みは、腰を轢かれる感覚や生理痛を強くしたような痛みに近いでしょうか。おまたや骨盤が広がる痛みとも関連があるのでしょうか。

出産の痛みが想像できません。

注射など経験のある痛みなら、事前に痛い痛い痛い...と想像しておけば実際それより痛くない☺️✨という心の準備ができるのですが(笑)
言葉にできないのかもしれませんが、言葉で表現するならどれが近いのか知りたいです😭

実際のところ...よく聞く、
腰をトラックで何度も轢かれているような痛み
生理痛を強くした痛み
お腹がくだっているような痛み

などのどれに近いのでしょうか。

それは、
おまた(子宮口?)が広がる痛さ(ジンジンした痛み?)
骨盤が広がる痛さ(生理痛の痛み?)
なのでしょうか。

陣痛と出産の痛みをそれぞれ具体的に知りたいです🥺
経験者の皆さま、どうか教えてください✨

コメント

ままり

下痢と生理痛がとてつもなくひどい感じでしょうか?

トラックで何度もひかれているような😱とはそちらのほうが何倍もいたそうです😨

ちなみに麻酔なし胃カメラも大概つらいです。

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

個人的にその痛みが一番想像はしやすいです☺️
    トラックで〜 は経験ないけど痛そうですよね💦重いってことなのかな🤔

胃カメラ口から2回やりましたがどちらも喉の麻酔したのにキツかったです💦麻酔なしなんてどんだけ...

• 1月9日
  • ままり

ままり

出産では泣きませんでしたが、胃カメラ喉通過するとき泣いて看護師さんの白衣をにぎりしめてました。

出産の痛み、確かに痛いですが
    先に幸せがあるとおもえば頑張れますよ😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

陣痛中は、とにかく腰が痛かったです。
トラックよく言いますよね😂ただ、引かれたことがないので表現できないですが、
押しつぶされそうな痛みでした😭

そして、お産にはいってからのいきみ逃しは、
とにかく💩を我慢しながら腰も押しつぶされるという
なんとも言えない痛みです😱

本当に、体験しないと伝えにくい痛みです😭
回答になってなくてすみません🙏🙇‍♀️

頑張ってください!!😭🙏💓

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

💩を我慢しながら腰を押し潰される!!

なるほど...もしかしてトラックで〜っていうのは押し潰されるを表現しているのかもしれないですね🤔押し潰されるって言われた方が想像はしやすかったです(笑)
    経験してみると納得いくのかもしれませんね。

💩我慢出来ないかもしれません💦

• 1月9日
もんちゃん

こんばんは。
陣痛は半殺し状態で何時間もブルドーザーで往復下半身を轢かれ、誰も助けてくれないのでひたすら深海の真っ暗な中を自分の呼吸を頼りにひたすら耐えてる感じでした。
分娩は全く痛く感じませんでしたよ

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

トラックどころかブルドーザー😭!!
    その表現だとなんとなく、下半身は痛くなりすぎて感覚なくなるような想像に達しました。

確かに、どんなに痛く苦しくても誰も助けてくれないんですよね...
    自分の呼吸を頼りに、ですね!辛くなったら思い出して冷静になれそうです✨

分娩痛くなかったんですか!

• 1月9日
ar7x3

私はとにかくお尻が痛かったですが、肛門を先の尖った太いもので強く押されているようなイメージですかね?笑
もうこればっかりは経験しないと伝わらないと思うんですけど…💦笑
きっと出産の痛みっていうよりは、陣痛が辛いと思いますよ💦
出産前日の夕方から陣痛という激痛と戦いましたが、もう経験したくないと思ってしまうくらいでした😅
いざ産まれるとなれば、イキみたいって気持ちが強すぎて痛いとかどころではないと思います💡

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

言われてみれば、お尻の穴を助産師さんや夫に押してもらった〜とかも聞いたことあります!
    痛いからでしょうか🤔⁈
    でも、その先の尖った太いもので強く押されるっていうイメージは何となく出来ます!

陣痛が辛いんですね...
    それが長引くときついですね💦
    では出産はいきみを我慢するのが辛いってことですか🥺

• 1月9日
  • ar7x3

ar7x3

お尻押してもらうと全然違いましたよ!
    陣痛中もさすったりしてもらわないと辛かったです💔
    我慢も辛いですし、いざいきんでいいとなっても、ずっといきみたくてもういついきむタイミングなのかとかわかんなくなってきました笑
    呼吸とかイメージしといたほうがいいと思います💡
    あたしそれどころじゃなくなって過呼吸みたいになってました笑
    けど、どこか冷静な自分もいて、あ、今じゃないなとか考えれたりしましたよ笑

• 1月10日
  • ぱるきち

ぱるきち

素晴らしいです!
    パニックは初めてのダイビングで経験して死ぬかと思ったので。冷静になるのはとても大切なことですね。

たしかに自分のタイミングじゃないといきみ方とかもわからなくなりそうです(笑)

お尻押したり背中さすったりしてもらうのに絶対に夫を立ち会わせたいと思います😄

• 1月10日
  • ar7x3

ar7x3

混乱もしますが、意外と冷静な自分がいたりするのできっとなんとか出産乗り越えられると思います💡
    1人よりは誰かいたほうが助かると思います✨
    無事に元気な赤ちゃん産めますように😌

• 1月10日
なし

私は
子宮を握りつぶされている
でした!笑✊

でも、腰は全く痛くなかったです!

あ、でも、陣痛中は、肛門から大きなボールが出てくるような痛みでした!

私は鉗子分娩だったので、分娩もきつかったです😭

でも、全て7時間の出来事でしたので
大丈夫です!!

頑張ってくださいね!😍✨
痛いのは確実ですが
大丈夫です!笑

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

握りつぶされる😱!!
    経験はないけどなんとなく想像してみました🤔ギューーッとする痛みですかね?
    肛門から大きなボールは、先にあった尖った太いもので押されると近いように想像します。
    そのボールはきっと赤ちゃんですよね👶⁉️

かんし分娩調べました。
    これは...痛いのでしょうか😨もっと調べてみます!

7時間て長!!
    と思ってしまうけど、普通のことなんですね(笑)

大丈夫大丈夫!✨
    頑張ります🥺

• 1月9日
  • なし

なし

ギューっとする痛み
    なのかなー?笑
    という感覚ですが、そんな感じかもしれません!笑😰

多分赤ちゃんが降りてきて、その痛みだとおもいます😂

産道が狭く、赤ちゃんが出てこられず器具で引っ張り出したのですが、先生やら看護師さんが次々と産道に手?腕?を突っ込み処置したり、していて死ぬほど痛かった記憶です!笑

ぜひ、落ち着いたら痛みの感想レポお願いします☺️🧡笑

• 1月10日
ぷー

1年分の生理痛(個人差大ですが重いものとして)+大きいのを我慢する感じでした!😂
子宮全体がギューっと痛む波がきます。だんだん激しくなるので、これが強くなっていくのか…と分かるようになりますよ。
股は切られてもなんともありません!

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

生理痛は酷い時あったので、あれをめっちゃ強くしたのを乗り越える❗️という想像は少ししやすいです。普通の生理痛ならロキソニンとか飲めば軽くなるのに🥺
    無痛分娩ってそのロキソニン飲んだ状態で産めるってことかもですね🤔

切られてもなんともないというかとは、既に何も感じないくらい痛い...ということですね。怖いです(笑)

• 1月9日
ママリ

最初は生理痛を酷くした痛み、進んでいくと腰を轢かれるとか、殴られて粉砕されるタイプの痛みでした😣
まぁ無我夢中にいきみ逃しに耐えてるうちにいきんでいいよ!まで行き着くと思うので大丈夫だと思いますよ👌
ちなみにいきめると全力で痛みに対抗できるので逃すのよりめっちゃ楽です😁
私は腰が痛すぎて他の痛みは感じず赤ちゃん出すときも会陰切開も縫合もへっちゃらでした!(笑)
分娩、頑張りましょうね〜!😂💗

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

なるほど、痛みに段階があったんですね。

なるほどなるほど〜❗️だから皆さん早く子宮口全開になれー!って思うんですね🤔そうすればいきむことが出来る、ってことですか!

マヨネーズさんももうすぐですね✨
    痛みを知っているからこその怖さもあるかと思いますが、頑張りましょう💪

• 1月9日
ひとむ

お尻まわりがめっちゃ痛いです
なんというか痛みの波が襲ってきます
はじめはモニターでみてて
痛みレベルが
10.20.30.40.50.60.70.80.90.100って感じで痛いんですが
最後の方は
10.20..100!って感じの急にマックスの痛みがきます
わたしは陣痛で吐いたり気絶すると思ってたので、終わった後気絶はしなかったなぁと思いました
吐く人は吐きます

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

痛みの波ですか😳
    急にマックス来るともうすぐ生まれるってことですね!?

あぁ...吐き気に弱くて吐く事に抵抗ないから可能性あります。
    痛い上に吐き気って💦気絶しそうですね😦

• 1月10日
ciy__

1人目は
陣痛来てても痛みがわからない程
痛くなくて
あれ?痛いかな?って思った頃には
子宮口全開で頭見えてきていました。
イキム時も うんち出したいー!
ってくらいで
さほど痛い!という感じでは
なかったです😂
無痛分娩の予約までしていたのに
あまりの痛みの無さに
普通に産めますと答えましたww

2人目も破水からで
1人目よりは少し痛む程度で
下痢!って感じの波が
何度も来てた感じでした😂
産む時は2人目ってのもあり
全開になってイキめるってなれば
もう全力でイキんで
出たー!😂🙌🏻スッキリー!
って感じでした。

でも2人目は後陣痛。
産んだ後が地獄の痛さで
痛み止め無しでは無理でした😭

ちなみに蝶々針りの注射でも
泣きますが
出産はまさかの意外といけました。笑

初めての出産の時は
もう痛すぎて失神するかな?とか
恐怖がありすぎて
壮絶な痛みを想像しすぎてたのかもしれません。笑
それが逆によかったのかもです。笑

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

ciyさんの1人目みたいに産みたいです💕笑
    まさかのそんな痛くなかった話、逆に聞いたことないです!!✨やっぱり実際を超えるくらいの痛みで想像して迎えるくらいの方が心の準備できていたんじゃないでしょうか✨その想像が難しいんですけどね(笑)
    あとは気付いたら子宮口全開になってたのがポイントですかね🤔?

そういえば産んだ後も痛いんですよね...🥺その痛みもどんなのか想像出来ないです;

• 1月10日
たい

4日に第3子を出産した者です★
数日前なんですが、どんな痛みだったかを言葉にできません!!
既に忘れかけています…笑

腰はハンマーで砕かれてるような感じですかね…
生理痛の酷いのだって言いますよね!!
最終的には、硬い大きいウンチが出てくる感じですね。
でも、そんな簡単に出てくれないので、苦しいしで震えが起きそうでした。

お腹の痛みで子宮が収縮して子宮口が開いてくるのかなー??
私もよく分かりませんが…

• ぱるきち

ぱるきち

おめでとうございます❣️
    そしてホヤホヤの体験コメントありがとうございます!

今でさえ息苦しいのに心配になってきました😣
    段階踏んで違う痛みがやってきたんですね。既に忘れかけているなんて、意識朦朧としていたからでしょうか。それとも赤ちゃん可愛すぎて忘れるっ本当なのかな🥺

どんな仕組みなのか不思議です🤔

• 1月10日
  • たい

たい

ありがとうございます♡
    妊婦さんでお腹が大きくて息苦しいのと、また違った息苦しさですね!!
    私の場合は下っ腹の痛みから始まり、生理痛?みたいな感じになり、分娩台に上がる前はお腹と腰の痛みがありました。
    忘れかけているのは意識が無くなったとかではなく、赤ちゃんの可愛さの方が増してるからですね♡
    もう無いとは思いますが、4人目も欲しいぐらいです(*´罒`*)

けど、本当に不思議ですよね🤔
    一定の間隔になって徐々に短くなって痛みの長さは長くなる。
    で、赤ちゃんが産まれたらその一定の間隔の痛みが無くなる。
    人間の体って凄いですよね😳✨

• 1月10日
  • ぱるきち

ぱるきち

凄い!!3人のママでしたか✨尊敬します🥺✨
    出産だけでなく、つわりだって辛いし子育てだって大変なのに‼️

それだけ自分の子どもって可愛いんですね☺️💕
    たしかに、お腹の中で動いてるだけでもう可愛いですもん(笑)
    楽しみです💕

• 1月10日
  • たい

たい

悪阻も辛いですよね…
    私も悪阻は酷いので😭
    私は比較的、安産だったので終わりの見えない悪阻より出産の方が気持ちが楽でした😑
    悪阻が無ければ、4人目が欲しいと断言出来るんですか、躊躇する部分でもありますよね、悪阻の存在…

そうですそうです♡
    それだけ我が子は特別です☺️
    お腹の中でしゃっくりしたり…
    産まれてきて踵を触った時は「この踵でお腹を押し上げてたのかー」と愛おしく感じました♡
    不安はあるかもしれませんが、あと少しですね♡
    まだまだ寒いので、体調には気をつけて出産に臨んでくださいね(^^)

• 1月10日
さき

私は、
陣痛=生理痛
本陣痛(いきみ逃し)=大きい方のトイレをひたすら限界まで我慢する感じ
出産=痛いとかより兎に角出したいしか覚えてない感じ
って感じでした(^^;;
微弱の陣痛の時はちょっと強めの生理痛くらいで、破水してから本陣痛がはじまると痛みレベル全然違うやん(゚O゚)!って感じでした笑
でもほんと案ずるより産むが易しって感じでした!

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

案ずるより産むが易し!✨私は今案じまくっています(笑)

さきさんからは冷静さを感じます☺️
    とにかく出したいという必死な思いが痛みに勝った感じですね🤔きっと破水してからのその時は痛かったんでしょうし💦

同じ週数ですね☺️
    痛みのことばかりかんがえてないで残りの妊婦生活も楽しもうと思います。
    さきさんもお身体ご自愛ください。

• 1月10日
  • さき

さき

私も内心ドキドキですよー!笑
    でも赤ちゃんはあの小さな身体を更に小さくして全身に圧を受けながら頑張ってると思うと、少しでも酸素送ってあげなきゃ!って思えました😅
    ソフロロジーっていう産み方?呼吸法?聞いた事ありますか?
    産む時に実践できるかは別として、私は知っておいて良かったな~と思ったので良かったら見てみてください😆
    怖いけど頑張りましょうね!

• 1月10日
  • ぱるきち

ぱるきち

間違えて下に返信してしまいました💦

頑張りましょう☺️

• 1月10日
ななん

陣痛は内蔵を思いっきり握りつぶされるような感じでしょうか…お腹が痛すぎて体が震えました、過呼吸おこして酸素マスクつけられてしまいました(*/□\*)生きているのが不思議なレベルで痛かったです

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

初めての痛みですもんね💦
    私も痛さのあまり呼吸乱れないかが心配です😭

それでもななんさん生きてるし、無事に乗り越えられるんだと思うと頑張るしかないですね💪✨

• 1月10日
m

人それぞれ違いますよね☺️💦
私も、鬼の金棒を突っ込まれてぐるぐる動く感じとか
ダンプカーに何回もひかれる感じとか色々聞いてびびってましたが…
私は痛みより、いきみ逃しがしんどすぎました😂💦

破水→あれ?生理痛みたい?→重い生理痛になって喋れなくなる→どーんと除夜の鐘で子宮口叩かれたみたいな衝撃→産みたい!でもいきみ逃ししなくちゃ!→1000年分の下痢を我慢する感じ😂→いきんでOK、開放感凄い→💩する感じでいきむ→産まれた!! でした。
長丁場を覚悟してましたが、まさかの陣痛から1時間で産まれ、一番痛かったのは裂けたお股を縫う時でした😂💦

とにかく、赤ちゃんよく頑張ってるねって思う。ロウソクを消すみたいに息をふー、ふー、と吐く。を意識しました。産まれた時は言葉では言い表せない感動で、何事にも代え難い経験ができたなと思います。大変でしたが😂笑
あとは何より神様のような助産師さんに任せれば何とかなります😂💕💕💕

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

ほんとに人によってもその時によっても違うんですね!
    除夜の鐘の表現初めて聞きましたが少し想像は出来ます😨そんな衝撃きたら勢いで産みたくなりそうです!
    いきんでOKが出ると開放感ありそうですね✨1時間なんてとても理想的💕笑

でも勢いがいいと裂けそう💦
    お腹の子が毎回大きいと言われて(特に頭)恐ろしいです🥺縫う時絶対麻酔して欲しいです。

たしかに、自分が辛いと赤ちゃんも心配になりますね🤔頑張ってもらわないと💦初めてダイビングした時パニック起こしたので、冷静になる大切さは分かります。呼吸意識します!

痛くても、素晴らしい経験ができるのでしょうね☺️お話聞けて良かったです。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

痛みは人それぞれなので、伝えるのはなかなか難しいですね😅

それより、痛みに対してどうしたら良いかを考えた方が良いかと思います☺️

私の場合、ソフロロジー呼吸法を練習しておいて良かったなと思いました🧐
あと、テニスボール🎾は良かったです‼️
ベテラン看護師さんが陣痛の度にテニスボールでお尻をぎゅーっと抑えてくれてたんですが、ビックリするほど痛みが緩和されました‼️

ちなみに、陣痛は本当に痛かったですが、よく聞く「鼻からスイカ」程の痛みでは無かったように思います。絶対、スイカが痛いです😆

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

そうでした!テニスボールを忘れないようにしないと🎾😳‼️
    痛み緩和にテニスボール✨準備して挑みます!
    ソフロロジー、そろそろ産院で教えてくれるのかしら🤔自分でも調べて練習しておいた方が良さそうですね。

でも鼻からスイカよりは痛くないと思ったら少し安心しました☺️

チェルシーさんもお身体ご自愛ください。

• 1月10日
かなピンママ

陣痛の痛みは生理痛をだいぶ強くした痛みでした💦💦
最初はお腹でしたが、次第に腰も痛くなって、失神するほどで、何度も過呼吸になったりしました💔
子宮口全開して、りきむ時は痛くなくて、💩をする感じでポンっと出てきますよ😃
いきむ時に麻酔打たれて会陰切開されるし、縫う時も麻酔されるので、痛みは陣痛さえ耐えればなんとかなりますよ✨✨

• ぱるきち

ぱるきち

ありがとうございます!

生理痛を強くしたのっていうのが一番想像できるんですけど、「だいぶ強くした痛み」「失神するほど」「何度も過呼吸」というワードから、舐めちゃいけない感がうかがい知れます😨...想像を超えますね💦

切開も縫うのも麻酔なしだった!?という話も聞いたので、これを機に産院に確認したいと思います!✨

陣痛怖いですね〜💦

• 1月10日
  • かなピンママ

かなピンママ

長女の時が特に痛かったです😣💦💦
    痛さを7時間超耐えなければいけなかったので、何度も失神しました😅
    陣痛は間隔的にくるので、痛くない時に少し眠るとかなにか食べたり飲んだりして、体力をつけてると、いくらかラクです☺️
    産婦人科で麻酔科がある病院だったり、総合病院だと麻酔をして切開も縫合もすると思いますが、先生に聞いた方がいいかもしれませんね✨✨

• 1月10日
ぱるきち

そうですね。狭いところ通って外に出てくるんですもんね✨
ソフロロジー、まだ勉強してないですが聞いたことあります!
知っておきたいとおもいます☺️

はい!頑張りましょう‼️