赤ちゃんが母乳よりもミルクを好むようになり、母乳不足で悩んでいます。ミルクに移行してもいいか迷っています。免疫面を考えると母乳も必要か悩んでいます。
混合でやっていましたが、母乳だと物足りなそうに泣かれていました。
2ヶ月検診で体重があまり増えてなく、ミルクを増やすように言われました。
もう少しで3ヶ月になりますが、急に母乳を嫌がるようになりました。きっとミルクの方が飲みやすくて、たくさん飲めるからだと思います。
私としてはミルクに移行しても良いと思っていますが、免疫とかのことを考えると少しの母乳もあげなきゃいけないのかなとか、こんなに早くミルクだけにしていいのかなと悩んでいます。
- しろ
雷注意
全然OKですよ!
初乳さえ飲めてれば問題ありません♡
私は4ヶ月で枯れましたが、完ミになったら飲んだ量が一目で分かるのでもうストレスフリーでした!!
哺乳瓶ぐらいいくらでも洗うわ!って感じです😂
ママ
完ミでやってる方も沢山いるし、母乳だから病気にならない訳でもないので、今は赤ちゃんの体重が順調に増える事が1番だと思います🙂
r*
ミルクも母乳と似たように沢山研究してるこのご時世全然問題ないですよ😌✨
休みたい時にミルク周りに任せて一息で来たりするので楽ですよ( ´-` )
まむ
私元々の母乳の出良くなくて初乳はあげれましたがくわえてくれず…
両乳首切れて諦めて完全ミルクになりましたが健康で育ってます😊
ぴぴこ
娘も完母→混合→完ミになりました😓同じように混合の時にミルクのほうが飲みやすいと気づいたのか母乳を嫌がり離乳食と同時に完ミにしました😊
最初から完ミの方もいますし、しろさんは3ヶ月まで母乳をあげていたので大丈夫ですよ🙆♀️母乳の子でも風邪や感染症になる子もいますし娘は鼻風邪などはありますが元気に育ってますよ😊
あやか
免疫は皆さんのいうとおり大丈夫です🤲
今は昔と違ってミルクはかなり栄養価充実したものになってます🤲母乳はどうしてもお母さんに左右されるので母乳だけで育ってる子は半年くらいするとビタミンDが足りなくなりがちだと小児科の偉い先生が言ってましたよ🤲
コメント