※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

入院準備で持参するものについて相談です。オムツやおしりふき、退院時の服の準備を進めていますが、他に必要な持ち物があれば教えて欲しいです。

8ヶ月に入り切迫でもあるのでいつ入院になっても焦らないようにそろそろ入院の荷物をまとめようと思います。
病院の方で色々用意してくれるのでほとんど自分で持ってくものがなくて…
ここに追加した方がいいものあれば教えてください♡
ペットボトルに付けるストロー、携帯の充電器、延長コード、化粧水などは自分のものを持ってきます。あとはオムツが足りなくなることを考えて24枚入りのオムツとおしりふきも1パックは持ってく予定です。
また、退院の時の服とかも入院の時にもう持ってっておきましたか?

コメント

ママリ

オムツとおしりふきは私は病院のもので足りました!
化粧水とかスキンケアする余裕がなかったのでオールインワンもっていきました♪

pipi

オムツ類は病院が用意してくれるのならば足りなくなることはないかと…😰
退院時の服は自分で選んで用意しておくといいかもです!入院中にご家族に持ってきてもらうのでも持って行っておくでもどちらでも良いとは思いますが、どこにある?とかなるとややこしいかもです!
ちなみに赤ちゃん産まれてもお腹は凹まないので!!!笑

ママリ

オムツは用意してくれますが以前産科で働いていた時によくオムツが足りなくなってもらいにくる人が多かったので少しだけ持ってく予定です!
別に陣痛来て必要なものって母子手帳とかストローと飲み物くらいですよね?
それなら普通の自分のバッグに入れてけばいいんですよね!そのほかに産後必要なものはまとめてバッグに入れとくって感じで^_^

はじめてのママリ🔰

産院の方でほとんど用意してくれているんですね!羨ましいです😳
ウチは結構持ち物いっぱいです。

陣痛時用、入院時用、退院時用の3つに分けています😊と言ってもほとんど入院時用のバッグが主ですが。

陣痛時用→ハンドタオル、カロリーメイトやウイダーinゼリー類、冷えピタ、ホッカイロ、いきみ逃しのテニスボール、母子手帳ケースなど。

入院時用→腹巻、靴下、スーパーの袋、ウエストニッパー、肌スッキリシート、充電器など。あとはぴーやさんの産院で用意されている物とかです。

退院時用→赤ちゃんの肌着、退院着、おくるみ、おむつ数枚、おしりふき、ガーゼなど。これは退院までに持ってきてもらう予定です😊

おくるみは時期によってはバスタオルでも良いかもしれませんね🤔?
私は2月頭なので、あったか素材のおくるみを用意しています。

• ママリ

ママリ

ほんと有難いのですが逆に持ってくものがなさすぎて不安ですね^_^

タオルは頭になかったです!汗だくですもんね!
    4月頭なのでバスタオルにしようと思います!

• 1月9日