コメント
elmy
自分の話ではなくて申し訳ないですが、3歳の子がいて、1歳から毎年求職中で申請している友人に聞きました。
今年度の申請の時には「99%厳しい」と言うようなことを言われ、過去も周りの求職中で申請した人達も入れたと聞いたことがないと言っていました。
今は小規模保育園も含めかなり増えていますが、それでも厳しいのかな…
ちなみに私も中央林間2丁目付近在住です!ご近所さんですね!
マメ子
ママ友ですが、0歳の時から求職で申請したけど毎年全滅だったみたいで、今年から幼稚園です。
大和市待機児童0をうたってますが、大ウソです。
-
ゆうか
そうなんですね😵結局幼稚園になってしまったんですね、、、
待機児童の定義がおかしいですよね😫
ありがとうございます🙇- 1月10日
きなこ
大和市の認可保育園に娘を入園させています。娘が8ヵ月、6月途中入園のときです。夫はフルタイム/私は就職内定の点数です。
0歳4月入園であれば、求職中でも十分見込みあったと思います。
申し込みしたのは、1歳4月入園ですか⁇人気のある園や園庭がある園だと、かなり厳しいと思います。小規模や新しく開園する場所だと、見込みありそうな気がしますが...。
-
ゆうか
そうなんですね💦詳しくありがとうございます🙇0才はまだ預ける勇気がなかったのでこれから申請しようと思ってて、ただ一才は本当に厳しいですと言われたので2歳から入れられないかなと思っています、、、。
やはり0才でいれた方がよかったですね😥また検討してみたいと思います🙇- 1月10日
-
きなこ
2歳はさらに厳しいですよ。1歳と2歳の人数同じの場合、ほぼ持ち上がりなので💦それなら、就職内定とかで出来るだけ点数Up出来るように対策取ったほうが良いかもしれませんね。あとは、認可外に入れてポイント稼いどくとか...。
- 1月10日
-
ゆうか
2歳だとさらに厳しいだろうなとは思ったのですが保育コンシェルジュの方に2歳の方がまだ可能性があると言われて、、、😵保育コンシェルジュも言ってることが人によって違うので困ります😱
差し支えなければなのですがどのような職業で就職内定をもらったのですか?😲お子さんがいるのにすごいなと思います🙇認可外も考えていますが認可外に入れるなら正社員じゃないと割に合わないし、正社員なんて不可能だろうなと思っています、、- 1月11日
-
きなこ
言語聴覚士という資格を持っているので、施設で週4日 1日7-7.5h勤務で働いています✨保育は標準時間です。
H30.3 就職内定
H30.4 保育園探し
(自宅から通える3園見学)
H30.5 保育園入園決定
H30.6.1-2w 慣らし保育
H30.6下旬- 仕事始め
といった感じでした。
出産前に仕事辞めていて、去年は扶養に入ってたので、今は保育料も安く助かっています。また、3月に変わるので、その時は値段上がっちゃいますけど...。- 1月11日
-
ゆうか
教えて頂きありがとうございます!
内定からバタバタしている中でしっかり保育園も確保出来てすごいです😲
私は資格は持っていないので何かパートはないかなと思っています、、、😫
ありがとうございます🙇- 1月13日
nr
質問の答えにならず横からすみません…。
私もいずれは早めに入園させたいと考えているんですが…やっぱり就職内定させてから申し込みをしたほうが良いってことですかね・・??
2丁目は若干近いです(^o^;)ご近所です☆
-
ゆうか
内定を取ってからの方が点数が増えるって聞いたような💦
求職者はかなり厳しいみたいですね😣
2丁目ご近所嬉しいです!😄- 1月18日
-
nr
返信ありがとうございます((T_T))
就職内定と働く時間数でポイント上げるしかないんですかね・・( TДT)
2丁目近くのエイビイとカインズによく行ってます(^o^;)こちらこそ嬉しいです🤣- 1月18日
ゆうか
人の話でもとても参考になりました!ありがとうございます🙌✨
とても厳しいのですね、、、保育園コンシェルジュに行って聞いたのですが同じようなことを言われました😢
ご近所ですね!ちなみになのですがどこの公園行っていますか?そろそろ歩きそうなので、おすすめの公園ありましたら教えてください😄
elmy
この状況でよく待機児童ゼロだなんで言えますよね😅
ポラリスができてからはそこばっかりですね〜中のこどもーるのスペースで遊ばせてましたが、最近はインフルの流行が怖いし外は寒いのでずっと家にいます💦
でも持て余しちゃってるので、本当は遊びに行きたいんですけどね…
ゆうか
待機児童ゼロって言わないでほしいですよね😢わたしもポラリスに行っちゃってます😅インフルの流行も怖いのですが、家だとあんまり動かないので、、、😫💦