※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

2回目の予防接種は1週間後でも大丈夫ですか?

本日遅ばせながら、2歳の娘のインフルエンザの予防接種1回目を打ってきました。
2回目は1週間後から打てるからと、先生から言われました。
去年もギリギリの接種でしたが、それでも2週間開けてから2回目を接種してもらいました。

インフルエンザの2回目の予防接種、1週間後でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ラムネくん

体調とかで、遅くなることがありますよね。

たしかにインフルエンザは不活化ワクチンなので1週間あげれば摂取可能ですが、免疫つくのが2週間ごろだかで、2週間以降で打つのが望ましかったような。本来は4週間が尚良いですからね。
ただ効くのに1ヶ月くらいあるので、先生も急ぎたいんだと思います。

でも、不活化ワクチンは1週間経てば次打てますから、先生と相談したらいいとおもいます。
1週間か2週間か、そんなに大きく違わないので、2週間あ家でもいいとおもいます。
なんだかんだ、GWまでインフルエンザのウイルスはいますから、

• mi

mi

遅くなってしまった親の責任ですね、、
    ありがとうございます。
    娘の体調を見て先生に相談しようと思います。
    1週間でも問題は無いことに安心しました。
    ありがとうございました☺️

• 1月9日