※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン
ココロ・悩み

お年玉は新券でなくても問題ありません。弟からのお年玉が使用済みのお札だった場合、将来結婚しても新券でなくても問題ありません。

お年玉って新券じゃなくてもいいものなんでしょうか?
批判中傷はお断りします。

私は義理の姪や息子へのお年玉も新券にかえて渡しています。マナーかなとも思っていました。

が、弟から息子へのお年玉が新券で三つ折りでもなく、使用済みのお札を四つ折り。
姉の子供だからそうしたんだと思いますが、いくら甥とはいえ、旦那さんの息子でもあります。

弟は独身です。今後結婚し子供ができた場合、うちからのお年玉も新券にしなくていいですよね?

コメント

新札を準備してくれない人には自分もそうする!新札を渡す価値はない!という考えならそれでいいと思いますよー!

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    そうですね。

• 1月9日

退会ユーザー

その代わり、弟さんの奥さんには非常識な義姉だと思われるかもしれませんけどね😅

• 1月9日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

新券じゃなければ非常識だと思われますよね。ということは、今回の弟は非常識なのではないでしょうか?
    私がシングルマザーならまだしも。旦那さんいますからね。

• 1月9日

退会ユーザー

世間的に見たら非常識かもしれませんね。でも、tokさんに同じことをされたところで弟さんは何も思わないと思います。

他人のわたしから見たら、だからと言ってそれを仕返しのように弟にそのまま返す姉もどうかな?と思いますよ😅tokさんに兄や姉がいたとしてもです。

うちも妹と弟がいますし、旦那にも妹がいますけど、わざわざ同じことはしませんね(笑)シングルかどうかも関係ないです。新札が当たり前だと思ってたなら尚更ですよね。

tokさんも意地っ張りというかなんというか、いい歳してそこまでする必要あるの?本当に新札がマナーだと思ってたのかな?と思いました。

• 1月9日
ゆあこ

主さんの価値観が「お年玉は新札で渡すのがマナー」ならば
相手が新札だろうとそうじゃなかろうと、新札で渡したらいいのでは?

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    私の価値観はそうなんですが、そうじゃない人にはこだわらなくていいかなと思いました。

• 1月9日
  • ゆあこ

ゆあこ

他のお子さんたちにもお年玉あげてるみたいですし、別途に新札を用意する手間も別にかかるわけでもないし、損をするわけでもないのに
    価値観曲げてまであえて新札用意しないようにしよう!というのは意味が分からないな、と思ったまでです👏

• 1月9日
空色のーと

新券を銀行に行けず用意出来ない人もいますから、できれば新札、仕事などの都合で無理な場合もあるので、そこまでマナーなのに!って言う程ではないかなと思います‪‪💦‬

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    マナーも人それぞれなんでしょうね。

• 1月9日
ふーこ

マナー上、新札ですが内々の事ですしそこまで厳格にこだわる事がないのが今の時代かと思います😊
独身だと、お年玉を渡すというの知ってても新札でというのを知らない可能性もありますので知識として教えてあげてもいいのでは?
その上で新札でないならば、その程度かって事で好きにしたらいいと思います☺️

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    傲慢な弟で、母親は私にはキツく言うくせに弟には遠慮します。父も同じく。だから教えたとしたら「じゃあもうあげない」と言いそうな。

• 1月9日
  • ふーこ

ふーこ

あげないってなったら、うん別にいいよ。あんたが結婚して子供産まれてもうちからもやらんからって返したくなりますね😅
    まぁ、そんなこと実際やったら弟嫁にケチ!とか非常識!とか言われそうですけど💦

• 1月9日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

ですよね。非常識だと思われそう。
    弟は非常識と思われるなんて思ってないんですかね?!こっちは旦那さんいるんですからね💦

• 1月9日
  • ふーこ

ふーこ

まぁ、広い心で独身なのにちゃんとお年玉を用意してくれたって事でいいんじゃないですかね😅
    うちの義弟は独身だし、お年玉のことも分かってるのに自分で用意しないで義母がお金用意したやつを義弟からって体で渡されますよ😓
    それに比べたら全然いいと思います(笑)

• 1月9日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

そうなんですね!うちの母は用意してないとしてもそんなことすらしないような母なんで、義母さんのほうが有難いと思います☺️

• 1月9日
ナツ花

私も新札で、かつ、出来れば折らないか、折るなら三折りでという認識です。

弟さん、まだ未婚とのことですので、知らなかったかもしれません。
むしろ、準備もしてなかったかも?
私なら、
ちょっとちょっと(笑)
あんた、お年玉は新札で三折りだよ!🤣
よそで恥かかなくてよかったね🤣🤣
みたいに言うとおもいます(^ー^)

ちなみに、実妹はいつも不思議な折り方でくれます(笑)
ターバン野口みたいなやつです🤣
親族だけだよと教えてありますが、ひそかに楽しみでもあります(笑)

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊

同じ認識の方がいらっしゃって安心しました!
    今の時代ネットで調べられるのになんなんですかね。
    会う約束は2週間も前からしていたので、準備する時間はあったんじゃないかと思っています。

うちの弟はアハハと聞き流すような性格でもなく、言い返してくるような性格なので、実妹さんのようにはいかず、悩むところです…。

• 1月9日
ダダダダダダンダン

私はこだわりません。

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    こだわらない方も多いでしょうね。

• 1月9日
さくらもち

新札でも古札でも、お年玉がもらえるだけありがたいです😊
独身の弟さんからもらえるなんて、私なら感謝です✨

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    独身の弟からもらえるのは感謝すべきことなんですね!

• 1月9日

自分の中ではお祝いは絶対に新券にしていますが、お年玉はちょっとゆるくなっちゃってますね。
万札と五千円札は機械で新札にできるけど千円札はできないのでついつい…

私達の結婚式の時に古いお札だった義兄家族の子どもへなので、親が気にしないならいいかなーと。
同じ日に渡した新築祝いは万札の新券を用意しましたが、お年玉の千円札は用意できず財布の中のキレイ目のお札探しました😂

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    ご祝儀を古いお札にする方もいらっしゃるんですねー!!すごいです!
    気にならない方には古いお札で十分かと思います!

• 1月9日
ab

一般的には新札がいいと思いますが新札でなくても大丈夫ですよ🤗

ネットがあっても調べない方がほとんどかと💦
お年玉渡すっていうのだけ頭にあって中のお札は新札でなければいけないのかなんて疑問にも思わないんだと思いますよ😊
実際私はもらっていた時何も気になりませんでした🙌

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

ありがとうございます😊
    私が気にしすぎなんでしょうね!
    わざわざ注意するのもケンカになるだけだろうし、気にしないようにします!

• 1月9日