※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
子育て・グッズ

娘が1歳で、ミルクがなくなりそう。フォローアップミルクか牛乳か悩んでいる。夜のミルクが心配。フォロミ必要か。同じ悩みを持つ方の対処法知りたい。

お子さんを完ミで育てていた(いる)方に質問です✨

来月1歳になる娘を完ミで育てています👧
もうすぐミルクがなくなりそうなのですが、
ミルクを買うか
フォローアップミルクを買うか
はたまた牛乳にチャレンジさせるか悩んでいます。

ミルクは好きな方だと思います。
作っているところをずーっと見ているし
大きな声を出して欲しがっています。

多少前後しますが
現在のごはんのスケジュールは以下のような感じです。

08:00朝ごはん
11:30昼ごはん
14:30ミルク200ml
17:30晩ごはん
20:30ミルク200ml

離乳食はよく食べる方です。
夜のミルクで睡眠に導かれているので、やめるときが心配です😢

フォロミ飲ませてないという意見もよく聞きますが、うちの子はお茶を飲んだり、飲まなかったり(口に含んで出したり)するので、水分補給の観点からもフォロミ必要なのかな?と思っています。

似たような悩みをお持ちだった方がいらっしゃれば、どのようにされていたのか知りたいです。
まとまりのない文章ですいません💦
よろしくお願いします。

コメント

らん

完ミでした💡うちは少しずつ牛乳飲ませてアレルギー出なかったので、朝ご飯の時とは牛乳、寝る前はミルクってしてたんですが、だんだん晩御飯と寝る時間(19時くらいに寝ます)が近くミルクもそんなに飲まなくなり、今は部屋が真っ暗=寝るとわかってるみたいで自然となくなりました🐰
私もフォロミ悩みましたが三人育ててる友達からは離乳食しっかり食べてるならフォロミでなくても大丈夫と言われたので今は朝とおやつくらいに牛乳飲ませてます👍
牛乳試してみて飲んでくれるようなら牛乳でいいかもですね🐹

• みり

みり

ご回答いただきありがとうございます🎵
    19時就寝素晴らしいです✨
    牛乳少しずつあげてみるのもアリですね!
    ちなみにマグであげてていますか?
    コップですか?

• 1月9日
  • らん

らん

ただ昼寝がほとんどないんですけどね😅
    ストローマグであげてますよ💡

• 1月9日
  • みり

みり

昼寝ほぼないんですね😲
    すごい体力のあるお子さんですねっ😁✨
    今お茶をストローマグであげているので、同じようにしてみます!

• 1月9日
mimi

完ミです🍼💕
10ヶ月頃からフォロミにしてます~!
生活リズム全く一緒です!!
水分も取ったり取らなかったり🤣

姪っ子も同じようにフォロミ飲んでましたが、1歳過ぎてある日急に飲まなくなり、寝る前は牛乳やお茶を飲んで寝るようになったらしいので、いつか飲まなくても寝られる日がくるだろうと思ってます(笑)

• みり

みり

同じ生活リズムの方がいて安心しました😁

ある日急に飲まなくなるもんなんですね💡
    あ、でも確かにうちの子もある日を境に離乳食後のミルク拒否してました😊
    気楽に構えて、娘に合う方法を模索してみます☺️

• 1月9日
ふゆ

完ミでした!
1歳のお誕生日頃にうちもミルクが無くなったのでフォロミに切り替えました!🙆
虫歯が心配だったのでお誕生日に哺乳瓶は卒業したのですが、哺乳瓶でないとミルクもフォロミも牛乳もそこまで飲んでくれず、そのまま卒乳になった感じです😂👌
しばらくはなるべくフォロミを使ってご飯を作るなどしてましたが、幸いよく食べてくれて成長も平均ど真ん中なので次第にそれもしなくなりました😍
今は朝は必ずヨーグルト、おやつの時間にバナナと牛乳をミキサーにかけたバナナミルク等を出して、乳製品取れるようにしてます💕

• みり

みり

虫歯気になりますよね😅!
    哺乳瓶でないと飲まないって現象、うちの子にもありえそうなので、参考になります💡
    ふゆさんのようにごはんやおやつで取り入れるというのも、検討していきたいと思います😊

• 1月9日

完ミでした🙋
保育園の先生に、離乳食がしっかり食べられていればミルク止めて良いですよ。と言われ、次の日からスパッとやめました。確か1歳過ぎだったと思います😊
フォロミも飲ませてなかったです。

• みり

みり

スパッとやめられたんですね😲
    いさぎよくて格好いいです😁
    離乳食で栄養をしっかりとれるように工夫していこうと思います😄

• 1月9日