コメント
のんママ
出産一時金は病院から説明がありそのときにしました🙋
みんみんぜみ。
出産一時金直接支払制度がない病院ですか?
制度がある病院なら、病院から申請書が貰えるので保険証の情報などを記入して病院に提出するだけです💡
制度がない病院なら、出産後に申請書を旦那さんの会社の方に取り寄せてもらって必要事項を記入して提出になると思います。
その他に貰えるものとしては、旦那さんの加入している保険の組合によって手当の種類も変わりますが、出産手当金が被扶養者にも出る場合もあるようです😌💡
旦那さんの加入されている健保組合のホームページとかみるとある程度わかるかと思いますよ!
-
あーこ
コメントありがとうございます☺️
ありがとうございます☺️
今資料をみているところで😊
その点を確認して見てみます!
ありがとうございます☺️- 1月9日
しまらむ
一時金をもらって病院に払うとすると手間なので病院から保険組合に手続きしてくれる所多いですよ。入院の説明などの際にその説明はなかったですか?もしまだなら窓口で今度聞いたらいいと思います。
ちなみに保険組合によってはそれをやってないところもあります。
夫の組合もそうでした。なので一旦自分たちで全額払って、3ヶ月後くらいに後から給料と共に支給されましたよ。
他にもらえるものといえば、子ども手当とかかな?産後に手続きが遅れるとその分もらい損ねてもさかのぼって貰えないので里帰りとかされる場合ならば手続きの準備しといた方がいいかもですね。
後は市によって祝い金とかもらえるところもあります。うちは2万円もらえました☺️
-
あーこ
色々会社などにも聞いてみて、調べてみたいと思います‼️
子ども手当やお祝い金のことも😊
ありがとうございます☺️- 1月9日
あーこ
書類には色々かいてあるものをもらったのですが、まだ病院では説明はなく😊
待ってたらいいんでしょうか?
のんママ
助産師さんとの話がありそのときに直接支払い制度にした記憶があります!
多分説明あると思いますよ😌
わからなかったら直接聞いた方がよいと思います☆
あーこ
次の診察で聞いてみたいと思います😊
ありがとうございます☺️