※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
雑談・つぶやき

ママ友と歳が離れている方でタメ口使ってる方いますか?どういうきっかけ…

ママ友と歳が離れている方でタメ口使ってる方いますか?

どういうきっかけでタメ口に変えたのか知りたいです。

仲良くしてるママがほとんど約5つは離れているのでちょこちょこタメ口は使いますがタメ口にしきれてなくて😓

やっぱ敬語だと壁あるし…結構周りを見るとみんなタメ口だからどうなのかなって…🤔

みんな歳が近いのかな…

コメント

晴日ママ

14離れてるママ友
タメ口です🤦‍♀️
うちの場合は
上の子も下の子も同級生
上の子は保育園で今年同じクラス
保育園行事に夫婦で行ったら旦那さん同士も同級生😲
そこから急に仲良くなってタメ口です🤦‍♀️
他にもって言うか私より年上のママしか居ませんが(10以上)子供らが仲良くなったりしたら
親もタメ口で話します💦
子供と月齢が近くなかったりあまり合わない話さない人は敬語です( ・᷄ὢ・᷅ )

• たま

たま

ありがとうございます!

月1.2回は遊んだりしてる方ばかりだし、子供も同い年なので…タメ口にしてみようかな🤭

でも急にタメ口になったら不自然かな?とか色々考えてまーす😢

• 1月9日
なおたん*✧︎

私より10歳上のママ友さんがいますがタメ口です✨
向こうから敬語を使わないで欲しいと言われたからです❤️
地域柄なのかあんまり私より若いママさんがいなくて💦
隣の地域に行けば私より若いママさんたくさんいるのですが🤔
よく遊ぶ人は歳が1つ2つしか変わらない人は1人だけですね😌大体8歳離れてる方が多いです✨

• たま

たま

ありがとうございます!

タメ口でー!って言ってくれた方がホント気持ち的にも楽なんですけど、言われてないし中々切り替えできなくて😱

子供は同い年だし、ちょっとずつタメ口にしようかな…🤐

• 1月9日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

ちなみに人によってはそう言ってくれる方でも敬語にしてますね🤣
    敬語の人だから仲悪いわけではないです!ただなんとなく、タメ口を使いづらい人って感じなだけでよく遊ぶし仲良くしてもらっています❤️
    私もその方には切り替えできてませんね💦そういえば誰もその人にタメ口使ってないです。

上に書いた子は子供の歳も違うけどタメ口です🤣(相手の子はいちごさんのお子さんと同級生)

• 1月9日
  • たま

たま

人によってですかね😱

んー難しいなぁ…

ありがとうございます😌

• 1月9日
あいうえおー

10歳上のママ友や逆に10歳下のママ友みんな普通にタメ口で話してます😁
呼び方も〇〇ちゃんママとかでなく、下の名前で呼びあってます✨

私が通ってる支援センターの先生がかなりフレンドリーで、その先生がママ達をあえて下の名前で呼んで接してくれるので、自然と仲良くタメ口になっていきました😁

• たま

たま

ありがとうございます!きっかけがあって羨ましいです!

• 1月9日
gonchan

20くらい年上のママ友いますが、タメ口です☺️
敬語とか面倒くさいし、子供も同い年だからタメ口にしよう〜となりました✨
私の場合、年上の方からタメ口にしようと言われない限り敬語です🤣

• たま

たま

ありがとうございます!

タメ口にしようって言ってもらえてないし、でも子供は同い年だし…どうしよう🤣

• 1月9日