高校時代からの親友が友達が少なくて寂しいと相談。友達を作りたいけど踏み出せない。克服法を教えてほしい。
こんにちは✨
親友のことでの質問です。
私には高校生からの親友がいます。
仲良くなったきっかけは、高校時代ひとりでじーっとしているその子に声をかけたのが始まりです。
私もその子も中学時代はひとりで静かに本を読んでいるタイプでした。
私は高校生になってから明るくなり、たくさん友達ができました。親友はなかなか友達の輪に入れないタイプなので私が交ぜていたりしました。
やがて卒業し、親友は大学へ。私は就職しました。
その後も遊んだりしていました。
しかし親友にはなかなか友達ができず…妊娠中は寂しいとLINEがありたくさん電話していました。
出産したときは病院にお見舞いにきてくれたり本当に嬉しかったです。
最近になり、高校時代の同級生と遊ぶ機会があり、親友も呼びました。
久しぶりだからと、私だけじゃなく他の人と話せるように…とお節介かもしれませんが私は静かにしていました。
案の定、親友は誰とも話さず…
私も友達は少ないほうですが、親友には性格上寂しがり屋なのでもう少し友達がいるといいな。と勝手に思ってます。
実際に親友も友達が欲しいと言っています。
しかし、親友は自分から声をかけたりしない性格で、人に合わせすぎてしまうくせがあります。
仕事先でも皆が年上すぎて友達ができないようです。
私も頻繁に会えればいいのですが、他県に嫁いだのでなかなか会えず、育児をしているので、電話もなかなか…
親友のように友達を作りたいけど、踏み出せない方がいましたら、克服法教えてほしいです✨
- せいら(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
すらいむ
月海さんは親友さんのお母さんではないので、親友さんも自分から話したり行動しないと友達はできないと助言してみたらどうでしょうか
退会ユーザー
無理にセッティングしても、他の友達とその親友さんとの波長?が合うかどうかにもよると思います。
何もアドバイスになってなくてすみませんm(__)m
-
せいら
コメントありがとうございます✨
そうですよね💧
たまたま私に会いたい同級生がいたので親友もつれてきたら?という感じで相手に言われて…皆同じクラスだったので、親友も話せるかな?と思ったのですが…
私以外と話さないので困りました💧
これからたくさんの人と出会い、新しい刺激を受けて踏み出してくれれば友達もできるかな?と思っています✨- 1月9日
はじめてのママリ🔰
親友さんはあなたのようないいお友達をもって幸せですね😊💕
性格だから劇的に変わったりすぐに変わるのは無理だと思いますが、あなたが高校生になって明るくなったきっかけや周りの方との関わり方などあなたなりの実体験をお話してあげたりしたらどうでしょうか。もうしてるかもしれませんが、頻繁に連絡取れなくてもあなたのように自分を想ってくれている人がいるだけで親友さんも心強いと思います。いいアドバイスできなくてごめんなさい( ´_ゝ`)ゞ
-
せいら
そうですよね✨
これからも親友を大切にしていこうと思います。
アドバイスでなくてもとっても心が落ち着きました!- 1月9日
せいら
そうですよね💧言ったことあるのですが、なかなか行動できないようです💧
静かに本を読んでいるタイプなので話が合う友達ができるといいのですが✨