※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな*
子育て・グッズ

児童センターは何ヵ月から?友達作りやママ友探しに行ってもいいでしょうか?

子どものお友達作りとママ友探しに地域の児童センターへ行こうと思っていますが、何ヵ月から連れていってもいいものなのでしょうか??

コメント

carinaki

私は、助産師さんに首が座ったら行きやすいよ!と言われたので3ヶ月手前で行きましたー!

• ひな*

ひな*

さっそくのご回答ありがとうございます!
    やっぱり首が座ってからがいいですよねー(´・ω・`)
    私も助産師さんに聞いてみよ♪

• 1月31日
ちぃず

2ヶ月ちょいでいきましたよ♬。.

• ひな*

ひな*

ありがとうございます(^_^)

• 2月1日

私は今月3ヶ月になったところで初参加しました(*^^*)
0歳ママさんの集まりで最初は1番月齢低かったです。
2回目の時には2ヶ月ちゃんがいました!みんな2ヶ月!?そんな時期もあったね〜って大人気でしたよ♡
うちの子首すわりもうちょっとですが、お歌遊びする時とか首すわってないお子さんはねんねのままでいいですよーってお声かけもありましたo(^▽^)o

• ひな*

ひな*

詳しく教えていただきありがとうございます(*´ω`*)
    児童センターの方がそう言ってくださるなら首座ってなくても気軽に行けますね(^_^)

• 2月1日
ぶさみ

お母さんがお子さんを連れて外出できるようになったときがいいんじゃないでしょうか?(^^)とくにいくつにならなきゃだめとかはないと思いますが走り回っているお子さんたちも多いと思うので踏まれないように注意だけしたほうがいいです✨うちの子の場合小さい子を踏まないかだけが心配です(´・ω・`)

• ひな*

ひな*

そうですよね。
    赤ちゃんばっかりがいる訳じゃないから気を付けないといけないですよね!
    全然頭になかったので助かります(´・ω・`)
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 2月1日
悠ママ♬*゜

うちも児童センターデビューまだです☆

今は寒いしインフルエンザうつったりも怖いので、暖かくなって腰も据わったら行こうかと思います☆
先日、母親勉強会というのに行ったら、赤ちゃんがゴロンしてるすぐそばを走り回ってる子がいて、ママは全然見てなくて危ないなーと思っていた矢先、赤ちゃんの頭にけっつまづいて転んで2人とも大泣きしている姿を見てしまったので余計に二の足を踏んでいます(^_^;)

• ひな*

ひな*

そんなことがあったんですね!
    それはちょっと考えてしまうかもしれませんね(´・ω・`)
    もし連れていったときは私も気をつけます!

お互い無事にデビューできるといいですね(о´∀`о)

• 2月1日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

自分の子を守るためにも、他の子に迷惑をかけないためにも、ママがちゃんとしないとですよね(´・ω・`)

お互い気をつけてデビューしましょうね♬*゚

• 2月1日
あゆママ

うちも首すわってきてオモチャにも興味が出てきたので連れて行ってみたいのですが、インフルエンザや風邪も流行ってるし寒いので春になったらデビューしてみようかなと思っています(๑`・ᴗ・´๑)

• ひな*

ひな*

やっぱりインフルエンザとかは怖いですよね…(´・ω・`)
    ちょっと旦那さんとも相談してみます♪
    ありがとうございます!
    お互い無事にデビューできるといいですね(*´∀`)

• 2月1日