※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳に関する悩みを抱えています。母乳とミルクを混合で与えているが、飲みっぷりが少なく、夜間授乳をやめると心配です。同じ経験をされた方がいらっしゃるか相談したいです。

飲まない、泣かないでノイローゼになりそうです💦
体重が思うように増えないので未だに3時間起きにこちらから起こして授乳しています。飲んだ量関係なく、5-6時間経っても泣かないのでそれ以上は怖くて間隔をあけていません。

今は母乳よりの混合で、1日8回は授乳しています。そのうちの1回はミルクのみです。母乳の後のミルクは飲みません😣スケールで母測もしていますが60〜80くらいで、1日のトータルで580〜650くらいと少ないです。これでも精一杯無理矢理になっていますが、飲ませています。夜間授乳をやめてしまうと500もいかなくなってしまう日が増えてしまいます。母乳でもミルクでも飲みっぷりは変わりません。
毎日授乳のことばかり考えて、時間に縛られて気持ちにも余裕がなくなっています😣難しいに対しても優しい気持ちで接することができずに辛いです。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?また、いつまで夜間授乳も続けましたか?

コメント

うちもそんな感じでした 😭 混合でしたが、一回のミルクを100以上飲んだことなかったです、、笑
おしっこはよく出ていますか?うちは全く飲まないわけではないし、おしっこ出ているしまぁいいかな〜くらいで気にしていませんでした 😂

ちなみに2ヶ月ごろから夜中の授乳はやめました!昼夜のリズムがついてきたので、夜中は5〜6時間はあいていました 😳 たまに起きたときはあげていました!そっちの方が朝起きたときや、寝る前たくさん飲むようになりました 😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    おしっこはよく出ています♪
    ここ数日、体重が横ばいなのでさらにきになってしまっていて😵

夜間授乳をなくして、体重はどうですか?😱

• 1月9日
うぃっちゃん

哺乳瓶で吸啜反射を利用しても飲みませんか?
哺乳瓶を口の中で動かすと反射で吸うかと思うのですが...

うちの次女も放っておくとずっと寝てて、産まれてすぐは助産師さん達が頑張って起こしても起きなくて授乳ができなかったので、哺乳瓶を口の中でグリグリ動かして無理矢理飲ませてました💧
直母だと寝てしまうと飲めないので、ひたすら搾乳して無理矢理飲ませる繰り返しで、夜間授乳は退院してからしませんでした💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のみません😱べーと舌で押し返してくるか、頑なにのまないんです⚡️
    うちも、新生児の時は時間がかかってもあげたぶんは飲んでいたのですが、1ヶ月あたりから飲みが悪くなり、泣かないし欲しがらないし飲まなくなりました😥

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

あー💧
    上の子が同じタイプの頑固者でした💧
    吸啜反射でも飲まなくて...💧
    そして黄疸があったため体重増加もあまりよくなく...
    ただ、その子は寝ない子で、ひたすら頻回授乳で、3ヶ月頃からはムチムチでした😅

飲まなくて寝てるのは心配になりますよね💦

でも、毎回計測するとほんとノイローゼになるので、排泄がしっかりあって機嫌が良いなら、これがこの子のペースなのかなってドンと構えるほうがよいのかなと思います。

うちの次女、あまりに起きないから新生児期でも授乳5、6回でしたもん💧
    でも排泄もあったし機嫌良かったので、健診でも特に指摘されませんでした。

保健センターや小児科に相談してみると、何かアドバイスもらえるかもしれませんよ✨

• 1月9日
ままりん

少し前の自分のようでとても共感したのでコメントさせていただきますね😭長くなりますがお許しください😂💦
うちの子も少食で(離乳食も今ひとつなので食に興味が無い?)、おっぱいでは泣かない子でした💦もちろん体重の増えも悪く、2ヶ月のときにやっと出生時から1キロ増えたくらいでした。
一度に量を飲まないので回数で補おうと思い、授乳時間を細かく決めていたのでいつも時間を気にして過ごし、少しでも決めた授乳時間を過ぎると焦ってしまい本当に心に余裕がなかったです。ひーママさんのお気持ちよくわかります。私も毎日体重測って、増えてなくては落ち込み、スケールで母乳を測って、全然飲めてなくては落ち込み。ていう日々でした😭
私の場合ですが、うちも母乳後のミルクは飲んでくれなかったので、先にミルクをやってました😂ミルクを飲んだあとでも母乳はちゃんと飲んでくれるので、一回量増やせるのでオススメです😌💓そして現在は、もうほぼ完ミになりました🍼(おっぱいは夜寝る前のみ吸わせるくらい)やはり体重のことが気になり自然とミルクが増え、それに比例して母乳量が減ったからです。母乳を頑張ってきたのでミルクに移行するのに勇気はいりましたが、1日9.10回ほどしていた授乳が、今では4.5回になり、もちろん完ミのデメリットもありますが私は完ミにして気持ち的に本当に楽になりました😌あんなに母乳のことで奮闘してた日々が今では嘘のようです。笑
ですが、あと数日で8ヶ月になりますが今でも夜間授乳は続けてます😂体重はまだまだ増えて欲しいので、離乳食が3回になってもっと食べられるようになるまでは夜間も続ける予定です👐めんどくさいですけどね😂
とはいえ完ミにしても少食は変わらないので、私もまだまだ毎日試行錯誤の日々です。お互い頑張りましょうね( ᵔᵒᵔ )♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🍼😵

• 1月12日
  • ままりん

ままりん

全く一緒です😭なんで泣かないのー?どれだけ低燃費??って感じでした😂あと私は母乳量を絶対減らしたくなくて、3時間以上空けると母乳量が減るって聞いたことがあったので、とにかく3時間以内に吸わせるのに必死でした😭💦何をしてても常に次の授乳について考えてしまいますよね。本当に思考が支配されてました(笑)
    早速試していただけて嬉しい(?)です😊💕とりあえずその1回で90飲めたということなので、上出来ですよ🥰💕
    母乳の哺乳量ですかね?母乳だとあさイチは90~110くらい飲んでいたようですが、日中は40~70とかざらでしたよ😂本当にスケール見て愕然とする毎日でした(笑)でも、うちの子の場合3ヶ月を過ぎると吸うのが上手になってきたのか、飲まれている感覚が変わっていきました。明らかに以前と比べてごくごく言ってるし、飲まれたあとも乳首をつまむとかなり出てました😌それでも体重が思うように増えず、結局ミルクを足す量を増やして行ったので、今に至りますが😭💦
    母乳量の安定には100日かかると言われてるので、もう少し経てば何か変わるかもしれませんよ!\( ˆoˆ )/♡

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦😢
    ほんとにこれがいつまで続くのが不安でしょうがないです、、
    ももんさんのお子さんは今でも泣きませんか?😢
    今日もミルク→母乳であげてみましたが、哺乳瓶がいやなのか泣いて拒否するようになりました😵⚡️もうお手上げです🤷‍♀️
    でも母乳→ミルクだともっと飲まないし…でも今母乳量減ったらどうなってしまうんだろうと不安がいっぱいです😫
    ももんさんこお子さんは体重も順調に増えていますか??

• 1月14日
  • ままりん

ままりん

お返事遅くなってすみません😫💦
    今もやっぱり泣きませんが、今はもうミルクですし腹持ちもいいのでこんなもんかな、と思ってます👍✨
    哺乳瓶拒否はその後どうですか??おっぱい大好きちゃんなんですね☺️💕うちの子もミルク飲んでくれない時ありました😭😭そんな時は、まずおっぱいをくわえさせて、パッと引き抜いて哺乳瓶をくわえさせてました(笑)
    相変わらず母乳→ミルク飲んでくれませんか?😫
    体重に関しては、ほんとに3.4ヶ月を過ぎるとさらに増えにくくなります😭💦あとうちの子はよく動く子なのでめちゃくちゃカロリー消費してると思います(笑)
    ですが、今はミルクなので飲んだ量がはっきりわかるし、一日のトータル量も充分に飲ませてるので、これで増えないならそれは仕方ないよなーって思います😂←ミルクだとこんなふうに割り切れるんですけど、母乳だと難しいですよね。とりあえず今は水分取って白米食べておっぱいを吸ってもらってたらもっと量が増えてくると思います!娘さんも日が経つごとにもっとおっぱい吸うのが上手になっていくと思いますよ\(^^)/

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    哺乳瓶拒否は治りません🥺そもそも、哺乳瓶がいやなのか飲みたくないのかが、もうわかりません(笑)夜中は母乳だけなのですが70を2回母乳で飲んで、先ほどミルク30→母乳25しか飲んでくれませんでした😱とうとう、1週間前から体重が増えなくなってしまっており焦っています…😥💦もうミルクにして体重増やしたい!と思っているのですが、ミルクを飲んでくれないので今母乳がでなくなったら困るなと思いはじめています(இɷஇ )
    おっぱいのあとミルクにさっと変えるのやってみましたが、速攻でバレて飲んでくれませんでした😭(笑)

体重今でも増えてないのにこのあと増えなくなると思うと、もう鬱になりそうです😫⚡️
    根気よくやるしかないですよね💦

• 1月17日
  • ままりん

ままりん

なかなか手強いですね!😱ちなみに哺乳瓶は何を使われていますか??🤔
    毎回毎回スケールで測るのも大変ですよね😭💦今の哺乳瓶拒否の状態だと、やはり母乳頑張るしかなさそうですね😭(私もその時期はだいたい2時間おきくらいに授乳してました)
    しんどいと思いますが、1度にたくさん飲めないようなら回数で補うようにするとか💦とりあえず吸わせてたらおっぱいが減ることはないと思います!あとはつらいですけど夜間の授乳が大事って言われてるので、私も夜間起こして2回は授乳してました😭💦
    体重が増えないとなると、やはりミルクが重要になってきますもんねー😭ここでミルクを諦めてしまうともう本当に矯正できない哺乳瓶拒否になってしまうので、一日1回はミルク試してみた方がいいのかなぁと思いますが…😖

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

ありがとございます😭共感していただけると心強いです!
飲まない、泣かないだと本当に心配になりますよね… それにお腹が空いているのかが分からないし、少ない量しか飲んでないから絶対お腹すいてるはずなのに飲まないしで😢
今まさに、時間にばかり囚われていて外出も億劫になっています(இɷஇ )毎日、そのことばかり考えていて結構いっぱいいっぱいになっています。。
先程ミルク→母乳の順であげてみました!ミルク40しか飲んでくれなかったですが、母乳は50くらい飲んでくれました!🤗
ちなみに覚えていましたら、生後2ヶ月、3ヶ月辺りのときの哺乳量はどのくらいでしたか?😥うちは頑張っても90〜100飲めればいい方で💦60のときとかもあって、本当に心配になります😫
私も完ミにしようか迷う毎日ですが、ミルクも十分に飲んでくれないので、母乳を諦めていいのか迷ったり、葛藤中です⚡️でもいつかは完ミになると思うのでそれまでは頑張ろうと思います!