コメント

ほのち
スプーンで1人で食べるのはまだうまくできてません😅
できてる時もあれば、諦めて手づかみしてます💦
最近気づいたんですが、ヨーグルトを1人でスプーンで食べるのは簡単なようで、最後までスプーンで食べます。
そこから普段の食事も突破口になるかなぁと期待してます✨

そらまめこ
ほのちさんとおなじくです。
基本は自分で食べますが、うまくすくえないものは苦戦した挙句手で食べ始めます笑
うちはなぜかそこだけ神経質で手に米粒とかつくのが嫌みたいで、汚れないものだけ手で食べます😔
あまり練習しませんでしたが、いつのまにか器用になり、上手になってきましたよ!急いでなければ見守りでもいいと思いますが、褒めちぎり作戦と、刺しやすい、乗せやすいものを沢山出して成功体験なんかどうでしょうか🌟
-
ちゃーちゃん
どんなものだとうまく食べれますか?
うちは手でないんですよ!
りんごとかは手出しますがそれ以外は基本口に運ばれてくるの待って泣いてます笑- 1月9日
-
そらまめこ
スプーンのが難しいので、まずはフォークで、固形のものかな?
蒸したり茹でたりした野菜や、煮物の具、小さく作ったハンバーグをさらに一口大に切ったものや、輪切りのバナナとか?
ランチプレートに全部乗せておかずはフォークで刺しておいてあげると食べるようになりました。
スプーンでご飯なんかも、おままごとしたり持たせて補助したりしてる間にやるようになりましたよ!結構的を外したり乗せ過ぎて入りきらなかったりはしてますが🤪
うちは、先にスティック野菜のつかみ食べをさせていたので人参スティックだけフォークを持たせても手で食べるものと認識されてます笑- 1月9日
-
ちゃーちゃん
うちもさしておくと上手に食べます!
おままごとか!それいいですね!- 1月9日
ちゃーちゃん
いつから連絡始めました?
ヨーグルトか!!
うちもあげてみます!