旦那は両親がいて、私は片親です。経済的にキツイ時は、よく旦那の両親…
旦那は両親がいて、私は片親です。
経済的にキツイ時は、よく旦那の両親にお金を借りたり助けてもらう事が多いです。
でも、私の片親(母)からも助けてもらっています。例えば旦那の未払いのものとか、他支払い等です。
でもそれを旦那は両親には言ってません。怒られるからだと思いますが。。
旦那の両親は、私は片親だから大変だものねーと見下してる雰囲気はあります。
私の親だっていろいろ助けてくれてるのに、めちゃくちゃ悔しいのですが、、これって私から直接旦那の両親に話してもいいものでしょうか(T_T)
旦那に話しても、そんな事両親に言うはずがないので(*_*)
旦那の金銭面でのだらしない面等、義母義父に赤裸々に話してもいいのでしょうか>_<
考えてるとわからなくなってしまって(´・_・`)
私が片親だからっていろいろなめくさってて腹が立ちます、、
- pim(10歳)
コメント

ぁっち
私なら話ます😊
ってか、私も義親に何かしてもらったら私の親に報告しますし、私の親が何かしてくれたら義親にも旦那の口から言います😊

りん
私の旦那もそうでした!
うちは母しかいないけど、旦那は裕福なのにお金では親にいえず私が母から借りたりしていました。
でも、旦那は自分の親にはいってなくて私が旦那の親に話しました!
旦那の親は旦那をしかってくれて、それからはなにかあったときは旦那も自分でも親に相談したりするようになりましたよ!
私は、母が一人で育ててくれてすごく感謝していて大好きなので旦那でも旦那の親でもうちの母を見下したりばかにしたら私は必ず言い返してます。
それがいいかはわかりませんが、私は母のことをけなされたりばかにされることは誰であろうと許せないので(ノ_<。)
-
pim
そうだったのですね。
なんだかジーンときました、、
私もしっかり伝えようと思います。
コメントありがとうございます>_<- 1月31日
-
りん
でも、旦那にもきちんと話しましたよ!
私の母がしてくれてることきちんと自分の親にも伝えてほしいことや、母はお金がなくても自分のことは切り詰めて私たちを思ってないなかでしてくれてることがどれだけのことかとか。
旦那とはお金の価値観が全然違ったので、始めは大変でしたが今ではとても理解してくれるようになり、私の母のこともすごく大切にしてくれます。- 1月31日
-
pim
素敵です>_<✨
実母がしてくれた事をきちんと自分の親に伝えてほしいという理由は、なんと言ったのですか?- 1月31日
-
りん
旦那の親が知らないとき、旦那の親に別になにかしてもらったとかなかったのに誕生日には旅行プレゼントしてとかふぐがたべたいとか言われていて、なぜかうちはお金があると思われていたんです。
でも、実際ないからそんなことしてあげられないしまずお金がないことから理解してもらってと始めはいってましたが全然してくれなくて。
旦那は家族経営なので、なぜか親からしてやってるかんがいつもあったので、正直にそのまま母が自分の生活を切り詰めてまで自分たちにしてくれてること。
まずは、旦那に母がしてくれてることにもっと感謝してほしいと伝えました!
私も母に旦那の親が買い物してくれたとか小さいことでもすごく感謝していてきちんと話してるし、旦那も私の母になにかしてもらったときは話してほしいといいました!
うちは旦那家族経営で、旦那は親といつも一緒なので。
今では、旦那は私の母に服かってもらったさーとかかしこまらず普通に話しています!
きっかけも大事なのかもしれないですね!
なんだか話がまとまらずすみません(ノ_<。)- 1月31日
-
りん
なんか理由の答えになってなかったかな( ノД`)…
- 1月31日
-
pim
そうでしたか>_<✨
いえ、すごく為になりました( ; ; )
しっかりと相談聞いてくださり、ありがとうございました😫✨- 2月1日

退会ユーザー
言っても良いと思います(°_°)
じゃなきゃ、BBさんの大変さもご両親の助けもまったく知らずに過ごす事になりませんか?
だらしないのはもしかしたら親なのでわかってるかも?しれませんが…(*´ー`*)
何かあった時は言っても良いと思います
-
pim
そうですよね、、
話してみようと思います、、コメントありがとうございます(T_T)- 1月31日

みーにゃ
それ腹立ちますね〜!
オタクの息子のすべき支払いしてますけど!
て感じですね>_<!
でもご主人を飛び越えて、直接ご両親に話すのはどうかなぁ…と思います。
もちろんご主人のタイプにもよると思うのですが。。
もし義両親にそのことを伝えたらどんなリアクションしそうですかね?
素直に謝ってご主人を叱ってくれそうですか?
そしてご主人はその状況を逆ギレせずに受け入れて、生活を正すことができるタイプの方ですか?
この2点が重要だと思います。
もしご主人が、義両親へ話したことに逆ギレしてくるようなら言うだけBBさんが損する気がするので。。
もし逆ギレされそうならば、ご主人と家計についてしっかりお話しして、今後の支払い等きちんと自分たちで出来るように話し合うのが普通だと思います。
-
pim
コメントありがとうございます!>_<
そうですね逆ギレタイプですね(T_T)
前向きに話し合ってくれないのです、、いつもめんどくさがられて話にならなくて、、
本当に父親としても自覚のないだらしない人です。。- 1月31日

ままごん
イラッてしますね(。´-д-)
はっきり言ってやりましょう。
ただわざわざその話を持ち出すより、自然な話の流れで言う方がいいと思います。
-
pim
コメントありがとうございます!
そうですねやんわり、言い方を考えて伝えてみようと思います>_<!- 1月31日

ℳฺฺ
私のとこも同じ感じです
片親ではないですが自分の両親にたくさん金銭面で助けてもらってますが向こうの両親にはそのこと伝えてなくて向こうの両親は全くなにもしてくれません
もともと旦那の昔の借金や未払金の支払いで生活が苦しくなってるというのに。。。
旦那も自分の両親には頼りたくないみたいで全然大丈夫とか言ってるみたいですがわざわざ自分の両親の前でいい顔しなくても。。。って感じですけどね
-
pim
同じですね( ; ; )本当に悔しいですよね。。
そうなんです自分の親の前でいい顔するんですよねー。
引きますもはや(T_T)笑
コメントありがとうございます>_<- 1月31日
-
ℳฺฺ
男ってそんなもんなんですかね??
ぅちは逆に自分の親だからこそ弱音吐けるしダメなとこ見せやすい感じするんですけどね(´・ω・`)- 1月31日

RIOママ
早いうちに話した方がいいと思います。
ただ義両親と角が立たないように、言い付けるような言い方ではなくて相談するようなテンションで言ってみてはどうでしょうか?
「お母さ〜ん!ちょっと相談なんですが…誰にも相談出来ないし…」的な感じで。
旦那様が一番しっかりしなくてはいけませんね!
早い事解決しますように。
-
pim
そうですね角が立たないように、慎重に言い方を気をつけて伝えてみます>_<!
嬉しいお言葉ありがとうございます(T_T)- 1月31日

はにまるー
私は結婚前に夫と同棲していて、生活費は折半で遣り繰りしていたにも関わらず、お義母さんから『息子に養って貰ってるんだから~』と言われ、
私はこの人、何言ってるの?何勘違いしてるの?と思いましたが、夫は否定も肯定もしませんでした。
一応、その場の空気を読み流した事を思い出しました…。
自分の事は嫌でも我慢しようがありますが、陰で支えてくれてるお母さんの事を見下されたら私は許せません。
言って良いと思います!
ただ、私はあまりにも『養って貰ってる』『食べさせて貰ってる』など言わ続けムカついて、折半でやってます!と言いましたが、お義母さんは『息子はそんなケチじゃない!』と全く信じませんでした。
このように言うだけムダって事もあります…
なので、【表向きは】金銭面にルーズな旦那さんについて相談。という形で、実は義両親だけじゃなく私のお母さんにも同様の援助を~と暴露してみてはいかがでしょうか?!
-
pim
そうだったのですね>_<悔しいですね。。
”うちの息子は” 出ましたね。
腹立つ代名詞です(T_T)
そうですね、暴露します!!コメントありがとうございます>_<!- 1月31日

ヒマワリ大好き
言っちゃった方が良いですよ。
私も結婚して初めて旦那に借金があるの事がわかりました。督促状で‼️でもしょうがない 今回はだけだと思い 自分が結婚前に貯めてたお金で支払いをしました。そうしてしばらくするとまた、前に住んでいたところの住民税がまた督促で来て 本気で切れたけど いつまでも払わないわけいかないし とまた支払い、支払いに言ってポストを見たら 他の借金が‼️判明 それまでに100万近く払いました。
もう限界 なんでって思い 義母に電話しました。
私の通帳に100万入れてくれましたが それは最後に来た金額ですけど もっと渡そうかとは言われましたが、税金などの分は払い終わってたので 大丈夫ですと言いました。余り貸を沢山作ってしまったら 後が面倒なので‼️
でも私がいくら払って 結婚の家電等は実家が全部用意してくれた事
義理親がご祝儀以外に30万くれたお金は 旦那が何にってってか分からないけど 私の手元にない事などはすべて伝えましたよ。
-
pim
そんなに借金が( ; ; )
ヒマワリ大好きさんはきちんと協力してあげてご立派です(T_T)!!
やはり金銭面にだらしない旦那さんなのですか?今ではもう落ち着いたのですか?>_<- 1月31日
-
ヒマワリ大好き
お小遣い制にしていて 通帳、カードも渡してないので。
義理親に余り来て欲しくないのでしょうがないです。妊娠中でもうとなってしまって他のでお金は出してもらいましたが 出来れば返したいです。
旦那は結婚したら実家に戻ってお店を開きたかったようで 料理屋です。私と出会う前からそれは義理親も知っていました。私は全く行く気がないので 付き合ってすぐに言われてたので わたしは行く気ないし お店の手伝いもする気がないので 他の方を探してくださいと 言われて速攻に行ってましたからね。でもでき婚して決まったので。お金は出してもらうけど 帰らないでは済まなくなりそうなので。でも正直 すべて結婚前の借金私には関係ないだろですけどね。- 1月31日
-
ヒマワリ大好き
追記 旦那の実家からはそれ以外はしてもらってないです。
去年のお年玉は来てたな‼️今年はないですけどね。- 1月31日

★奈緒☆
私が自分のダメな所を私に言わず実母に言われたら確実に面白くないので、同じことはしないです。
男ってプライド高いからお母様に借りてること知られたくないのでは?
義母になんか言われたら心の中で旦那様を見下して、そうですねー❤て作り笑いしてあげてください。。
-
pim
そうですねープライドはめちゃくちゃ高いですね>_<
なおさんが大人ですごいです(T_T)!
コメントありがとうございます!- 1月31日
-
★奈緒☆
いえ、めっちゃ心狭いです(笑)
私は直接旦那に言っちゃうタイプなので(笑)- 2月1日
pim
ですよね(´・_・`)
とてもいい関係ですね>_<!
コメントありがとうございます!