※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん⭐️
お金・保険

妊婦健診の助成券が余った場合、お金に交換できるか知りたいです。情報をお願いします。

いつもお世話になっています。
妊婦健診時に使う助成券が一枚あまったのてすが、これはお金に変えることとかできますかね?知っている方お願いします。

コメント

ちゃんはな

私の市区町村では、余った助成券をお金に変える事はできませんでした!
助成券の説明が書いてある紙にも注意書きで書いてありましたよ★

もしかしたら、市区町村によるので、問い合わせてみては?

かえられないと思います!
例えば1枚分の健診を里帰り先で行って実費になった、とかならその分を請求できますが、単純に余った分はかえってきません!
ですがちゃんはなさんのおっしゃるように市区町村によるかもしれませんので、問い合わせてみてください!

ららえ

市町村によりけりみたいです!
市町村のホームページで確認できると思います(^^)v

あたしなんて、4枚も余ったのに、換金できず。

想・煌のママ

出来ないと思います(´д`)
無くしたときの発行もよほどな理由じゃないと再発行してもらえませんし、もし換金出来るなら再発行なんか出来ないだろうし(+_+)
もったいないですよね、、、

産婦人科の窓口で聞いてみたところ、余っても換金できないと言われました。

なっちゃん⭐️

皆さん、ありがとうございました。やはり変えられないみたいです(´・_・`)