新生児の飲みが下手で悩んでいます。母乳は出やすいが、おっぱい拒否や哺乳瓶も飲めない状況。工夫や乳首の種類について相談しています。
新生児で飲むのが下手・遅いお子さんを育てた方いらっしゃいますか?
相談に乗ってください。
元々母乳が出やすく、今回もいい調子で母乳が出ています。母乳が勢いよく出るのが気に入らないのか、おっぱい拒否をされてしまいます。
咥える時もありますが、ほとんど飲まずに離して泣いてしまいます。
直接授乳量は1時間咥えて16ccでした(;ω;)
搾乳で50は出てるので、出てないわけではなさそうです。
助産師さんと相談を重ねた結果、直接飲ませた後搾乳したものかミルクを哺乳瓶で与えています。
哺乳瓶も出が良いものだと飲めないみたいです。
吸いにくい哺乳瓶の乳首のタイプだと一生懸命飲みますが20〜30ccを飲むのに30分ぐらいかかります。
飲み方も舌でしごかず、噛むように飲んでるらしいです。
何か工夫されたことありますでしょうか?
これから退院になるのですが、哺乳瓶を母乳実感の新生児用乳首を1つ用意していますが、ほかにおススメはありますか?
上2人が飲みがよかっただけに変に心配しちゃってます。
- さくらこ(5歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
🌈
飲むの下手くそで産後1週間と2週間健診、1ヶ月検診もやりました😩😂( 笑 )
うちは横抱きだと飲みにくかったみたいで産んですぐから縦抱きで飲ませてましたよ!フットボール抱きとかもやりました😂
私も母乳の出が良くて絞ればめちゃくちゃ出たので母乳あげたあと(ほぼ飲んでなかったけど)ミルクあげてました!
最初は見た目だけでドクターベッタ使ってました😊うちは飲めてましたよ!
ヌークは母乳と同じように出るから哺乳瓶拒否の子には効き目ありましたがさくらこさんの子には出が良すぎちゃうかもしれないですね🤔
さくらこ
コメントありがとうございます!
授乳方法も変えてみたんですが、今のところ変わりなくって感じでした(;ω;)これから変わってくるかもしれないですね!
ありがとうございます😊