※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
お金・保険

①頭金は土地購入時に入れる②土地が決まったら住宅メーカーを決める③住宅ローンはいつから始まるか④住まいの給付金の入金時期⑤手元に残すべき金額

住宅購入についてまた、教えて下さい!
①頭金はいついれるのか?土地購入時すぐなのか?
②土地が決まったらどれくらいで、住宅メーカーを決めないといけないのか?
③住宅ローンが始まるのはいつからか?
④住まいの給付金はいつ入金されるのか?
⑤手元にいくら残してあったら大丈夫か?

以上です。全てでなくても、分かる範囲で教えてください。

コメント

うちも今住宅購入考えてます😊
①住宅減税の関係で頭金入れず全てローン組んで10年過ぎてから繰り上げて返した方が良いと言われました
②住宅メーカーにしか出回らない土地情報もあるらしいのでいろんな住宅メーカーに土地を探してもらって良い土地と建物ののメーカーに決めた方が良いらしいです
ごめんなさいこの2つしか私も分からないです💦

• ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございます!
    例えば3000万のローンを200万頭入れて2800万にしようと思っていましたが、ローンが多い方が戻りのお金も多いからでしょうか?
    私も②の事はハウスメーカーに言われました。でも土地を見つけてくれたハウスメーカーで建てたくない場合、どうしたらよいか…😅

• 1月9日

退会ユーザー

①はそうです!
    私は建ててほしいけど甲乙つけがたい!って感じのハウスメーカーで探してもらってるので良い土地があるハウスメーカーならどれでも良いかなと…💦

• 1月9日

②住宅メーカーにしか回らない情報もあれば、逆に住宅メーカーには回らない情報もあるからメーカーに紹介してもらいながら、不動産情報を自分で調べた方が良いと言われました★
土地を決めてから、住宅メーカーを決めると、土地と建物のローンが別になり後で組む建物のローンが通りにくくなることがあると聞きました😭
③引き渡し時から開始になると、説明されました。
④入居後〜1年以内に手続きして、手続きに不備がなければ2ヶ月以内に入金されるみたいです。

これくらいしか分からず、すいません💦

• ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございました😊
    ②、私も不動産に行こうと思ってます!
    3.4ありがとうございました😊

• 1月9日