もうすぐ3ヶ月になるのですが、5日前くらいから右の耳たぶや耳の前のじ…
もうすぐ3ヶ月になるのですが、5日前くらいから右の耳たぶや耳の前のじゅくじゅくが治りません😣
耳だけをアトピタで洗って小児科でもらった保湿剤を塗っているのですがなかなか治らずです😢
写真の服を着せて寝かせているのですが、蒸れているのかな?とも思っています😢
この服を着るとすごく嬉しそうにして、5分もしないうちに寝てくれるので愛用しているのですが、蒸れが耳のジュクジュクの原因になるならやめようかなとも思っています。
今日弱めのステロイドを塗りましたが、アトピーに移行したらどうしようって不安です😢
- ひなた(6歳)
コメント

おもち
赤ちゃんこの服だとだいぶ暑いように思います💦
赤ちゃんは足の裏で体温調節するし
寝る時はたくさん汗かくし
むしろ赤ちゃんは大人よりも一枚薄着くらいのほうがいいし
このもこもこだとだいぶ暑いと思います。。。

クミ
ジュクジュク?
とびひってことですかね。
皮膚科に受診なさってるかな?
保湿剤では治らないと思うので、きちんと皮膚科にかかることをおすすめします。
写真の服はかなり暑そうですね。
その下に綿の下着でも着けてますかね。
せめてスリーパーなら、わかるけど、お住まいが雪の降る地域なのかな?
-
ひなた
小児科で1ヶ月検診の時に乳児湿疹、2ヶ月の予防接種の時に乾燥を指摘されて弱いステロイドと保湿剤を処方してもらってます😢
保湿剤のみ使用していたのですが5日前くらいから耳から液が出てきてて..😢
小児科より皮膚科がいいんですかね😢?
住まいは大阪なので雪降ってません😭- 1月9日
-
クミ
それ、皮膚科の方がいいと思います。
雪無いなら、それでは暑そうですよ。- 1月9日
-
ひなた
皮膚科へ行くことも考えないとですよね💦
顔は石鹸と保湿剤で治ったので耳はモコモコ服も原因のひとつかなと思ってきました😣
暑いですよね😵
スリーパーにして2-3日様子見て改善しなければ皮膚科受診してみます!- 1月9日
-
クミ
赤ちゃんは手足で体温調節してるので、フリーにしてあげた方がいいと思います。
余計なお世話かもしれないけど、5日位前からジュクジュクしてるなら、私なら明日受診するな~。
ちなみに、赤ちゃんから小学生くらいまでの病気の本を持っておくといいと思います。皮膚のことも載ってるし。- 1月9日
-
ひなた
体温調節の妨げになってますね💦
手足フリーにしてみます!
病気の本ですか!いいですね!!赤ちゃんの病気本当に無知なので探してみます!- 1月9日
-
クミ
ちなみに、私は学研から出ている本を使ってます。
お大事に。- 1月9日
-
ひなた
ありがとうございます(^^)✨
- 1月9日

とと
耳との関係性は分かりませんが
うちの子も服の素材によってブツブツすぐ出来ちゃいます😣
まずは皮膚科に行き指示を貰った方が良いと思いますが、試しに脱がしてみてはいかがでしょうか🤔
ちなみにうちの子もアトピー疑われてます😭
担当医の先生は保湿剤、酷いところには
お薬を毎日毎日つけるべき!と言われ
全身ベットべトにつけてます🤔
今が一番大事だよ!と言われてます😣
(お節介すみませんでした...
-
ひなた
明日から試しに脱がせて様子見てみようと思います😣
石鹸で洗うと乳児湿疹が良くなっていたのでステロイド付けずに今まできました😭
耳の液が気になるので今日薄く塗りましたが明日からも塗ろうと思います😣
ありがとうございます!- 1月9日

のん
これだと暑くないですかね⁈
手足も出せないので暑くても体温調整できないと思いますよ!
外出るときならいいかなーとは思いますが、寝るときは部屋を暖めてあげた方がいい気がします。
フード付きの服は寝るとき邪魔になるし、蒸れやすいとは思いますよー!
ステロイド入りの薬は皮膚科とかでの処方ですかね?
弱めなら治ったらすぐ服用やめれば問題ないと思います。
うちも上の子が乳児湿疹や肌荒れが酷くて一時期ステロイド処方されてましたが、今は嘘だったかのように荒れなくなりました( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
-
ひなた
寝る時に暖房を23度にしてるのですが、子どもの嬉しそうな反応だけで着せてしまってました😭
明日から脱がせてみます!
お薬は小児科からの処方です。
そうなんですね😣✨
わたしも治るまで頑張って塗ってみます!
-
のん
23度設定にこの服なら暑いとおもいますよ!
うちの子20度設定で寝かせたらパジャマ(ロンパース)にスリーパーでも汗かきますよ(˚ଳ˚)
お子さんが気に入ってるなら、外出用にしてあげて下さい♡
1日1回お散歩とかに行くとかしても着せてあげられるので( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )- 1月9日
-
ひなた
そうなんですねー!!
ベビーベッドでスヤスヤ寝てますが夜は12-13時間寝るので今のうちに脱がそうか迷います😣
これも悩みなのですが寝すぎですよね..悩みが尽きないです😢
外出用に着せてもベビーカーで寝るので気に入ってる雰囲気出ているのは最初の5分くらいなんです( ³_³ ) ༘*☡- 1月9日
-
のん
今脱がせたら起きちゃって覚醒しちゃう気がするのでオムツ替えのタイミングとか、はたまた朝起きるまで今日は様子みてはどうですかね?
12-13時間!?親孝行な息子さんですね♡
うちなんて6時間寝てくれればいいくらいですよー(˚ଳ˚)
その時期は4時間くらいで起きてたので…
寝過ぎなのも確かに悩むかもですね…
でも、朝は時間決めて起こしてあげればその辺はコントロールできるので寝ないよりかはいいと思いますよ♡
全然寝てくれない子もいるので( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
まぁ、赤ちゃんのうちは寝るのが仕事なので寝ちゃうのは仕方ないですよ!
夜着せるのも結局寝ちゃうので外出の時と着せるのと大して変わらないと思いますよw- 1月9日
-
ひなた
覚醒されたら困りますよね😭
はい♡今日は様子見てみます(^^)
解決策がいくつか見つかったのですごく嬉しいです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝✨
寝てくれないのもすごく悩むだろうし逆も悩むし悩みは本当に尽きないですね😢
母乳足りてるか不安なので助産師さん訪問時に聞きまくる予定です💦
遅くまでありがとうございます(^^)
のんさんもお身体お大事になさって下さいね。- 1月9日

1姫1王子
お洋服かわいいですね♡
しかしそれは外出用のアウターなので、おうちにいるときは他のものがいいと思います。
ステロイドも量が足りないと治らないしアトピーやアレルギーになっていくといろいろ大変です。
ステロイド長期使用はよくないので、怖がらずにしっかり塗って治してあげるほうがいいですよ。
-
ひなた
可愛くて買ったけれど外出用に限ってみます😣
家ではスリーパーにしときます!
おでこを掻いて血が出たりしてたので保湿しっかりしないとですね!💦
はい!怖がらずしっかり塗って様子見てみます😣

しーまま
これ着て寝てるんですか⁉︎😳
流石に暑いと思います💦
あとうちの娘はアトピー予備軍ですが、低月齢の時は綿以外の素材が触れると肌荒れてました😣
耳のジュクジュクは、正直アトピーの子によく見られる症状ですね😭
ステロイドは正しく使えば怖いものではないので、しっかり塗ってひとまず綺麗に治しましょ✨
-
ひなた
暑いですよね😭
冷えたらあかん思って無駄に過敏になり過ぎてました💦
モコモコ部分は綿でない可能性もありますね😣
そうですね!!しっかり塗って様子を見ようと思います!!
ありがとうございます(^^)- 1月9日
ひなた
体温調節の邪魔になりますね💦
明日から脱がせて様子見てみます😣
ありがとうございます!
おもち
うちの子は暑いとすぐ湿疹できるので家では薄着です!
そのかわり部屋の温度をあたたかくしてます!
もこもこで汗、湿疹とか蒸れたりするので服装は気をつけた方がいいですね
ひなた
暑いことも湿疹の原因になるんですね💦
ほんと無知すぎますわたし😭
手足が冷たくて昼間もミトンやモコモコ靴下履かせたりしてました😭
おもち
赤ちゃんが手足が冷たいのは普通ですよ!
足はとくに体温調節で必要なので
基本お出かけ以外靴下ははかさないほうがいいですよ!
冷たくてびっくりするけどそれで大丈夫です!
ひなた
そーなんですねー😭
そういえば手足冷たくてもお腹が温かければいいよってママ友から聞いたの思い出しました!笑
最近物忘れがひどくて😭
家の中なのに完全防備なってました💦
靴下も脱がせてみます!
おもち
うちはスリーパーも着せると湿疹でます💦
なのでほんと室温で調整です!
秋用のカバーオールとかですが娘の体はポカポカです!
寝る時もできるだけあつあつにならないように気をつけてます!
靴下ミトンって赤ちゃんにはあんまり必要ないものですね。
かわいいからほしくなるし、着せたくなるけど!
ひなた
手足ではなく体幹温度を目安にしてみます(^^)✨
室温で調整!大事ですね!
ミトン可愛いどころかボクシンググローブにしか見えないです😂
引っ掻き傷防止の為にメッシュタイプを付けてますがモコモコ靴下は却下ですね💦